央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国内保险市场第八家保险集团正式获批

发布时间:2011年07月22日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京7月22日电(记者 朱瑶)记者今日从安邦保险获悉,中国保监会已批准安邦保险的集团化申请。至此,安邦保险成为中国保险行业第八家保险集团公司。

  在此之前,中国保险业共有7家保险集团公司和2家保险控股股份有限公司,保险集团分别是中国人民保险集团股份有限公司、中国人寿保险(集团)公司、中国再保险(集团)股份有限公司、中国太平保险集团公司、中国平安保险(集团)股份有限公司、中国太平洋保险(集团)股份有限公司、阳光保险集团股份有限公司。两家保险控股股份有限公司分别是中华联合保险控股股份有限公司和华泰保险控股股份有限公司。

  安邦财产保险股份有限公司2004年9月30日获准开业。目前,安邦保险集团在业务类别上已从单一的财险扩展至财产险、寿险、健康险、资产管理、投资保险代理、保险经纪等多种业务。据了解,集团公司的成立在人事、组织结构上没有太大变化,安邦财险董事长胡茂元担任集团公司董事长,安邦人寿总经理陈萍担任安邦保险集团总经理。

  7月16日,安邦保险集团上千名中高层在京召开“安邦保险集团化发展启动大会暨新业务模型宣导会议”,安邦集团CEO提出“二次创业”的口号,根据安邦的发展规划,在集团化的模式下,安邦将通过统一渠道政策和客户服务,标准化产品体系,通过高科技开发与应用,打破不同产品间的壁垒,针对不同客户需求进行保险产品组合化。

  2010年3月,保监会曾下发《保险集团公司管理办法(试行)》,这也是整个金融系统内监管部门制定的第一部专门针对集团公司管理的文件。

  《办法》对保险集团公司的设立、经营范围、公司治理和资本管理等做出了规定,“从整个《办法》可以看出,监管部门着重强调突出保险主业,不能因为综合经营影响保险业的根本。”一保险集团公司高管人员曾评价。

  在本月15日召开的保险业“十二五”规划工作会议上,中国保监会主席吴定富表示,要切实防范化解公司治理不到位和内控不严的风险,重点要强化保险集团监管,加快建立符合我国保险集团发展实际的审慎监管指标框架,推动保险集团开展压力测试和风险评估,强化内部风险隔离机制建设,防止风险高度聚集和传递。