央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发改委预计猪肉价格明年春节后回落 不会打压肉价

发布时间:2011年07月22日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月22日消息(记者季苏平)据中国之声《全国新闻联播》报道,国家发改委今天(22日)透露,近期猪肉价格将维持高位。国家发改委价格司副司长周望军今天在作客中国政府网时表示,国家不会抛售储备打压猪肉价格。

  周望军表示,猪肉价格近期仍将维持高位,但是不会出现类似前期的大幅飙升。受中秋、十一、春节猪肉需求加大,生猪生产周期长等因素的影响,猪肉价格估计在明年春节后回落。周望军坦承目前有一些省份确实在抛售临时储备猪肉,但这是库存轮换的需要:

  周望军:这个猪肉储备过了8个月就不能食用,这一轮抛储是轮库的正常过程,对稳定猪肉价格是利好,但也不能指望这点儿猪肉就能打压价格,我们也没有这个故意。

  抛售临时储备猪肉客观上能对稳定猪肉价格能起到一定作用,但是国家并不打算动用储备猪肉来打压猪肉价格,而会更多考虑市场的手段:

  周望军:我们要发挥市场作用,在猪肉价格比较高的时候,引导生产户调整结构,并保证一定的收益。

  周望军再次提醒过大养殖户,现在不应该再盲目地补栏。一方面是仔猪价格过高,另外一方面现在生产的仔猪将在明年春节后出栏,届时价格可能再次回落,给养殖户带来损失。