央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

建信人寿正式在沪挂牌 成四大行控股首家寿险

发布时间:2011年07月22日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京7月22日(记者 朱瑶) 7月22日,由中国建设银行控股的建信人寿保险有限公司(以下简称“建信人寿”)在上海正式挂牌成立。

  建信人寿现有注册资本金8亿元人民币,总部设在上海,是银行投资保险业首批试点单位之一,也四大国有银行控股的首家寿险公司。中国建设银行为建信人寿控股股东,持有51%的股份。中国人寿保险股份有限公司(台湾)、中国建银投资有限责任公司、上海锦江国际投资管理有限公司和上海华旭投资有限公司的持股比例分别为19.90%、19.35%、4.90%、和4.85%。

  在高管团队方面,据《东方早报》报道,原建设银行北京分行行长王军将担任建信人寿拟任董事长,其任职资格已上报中国保监会审批。经董事会批准并经中国保监会核准,原建设银行个人存款与投资部总经理赵富高担任公司总裁。

  建信人寿前身太平洋安泰人寿保险有限公司(“太平洋安泰”)成立于1998年,由中国太平洋保险(集团)股份有限公司和荷兰国际集团(ING)合资设立。

  2009年12月29日,建行与ING签署了购买太平洋安泰50%股权的《股权转让协议》。2010年12月,建设银行成功受让太保集团挂牌出让的太平洋安泰50%股权。经中国保监会批准,两项交易分别于2011年6月24日、6月29日完成交割手续,公司亦更名为建信人寿保险有限公司。

  建信人寿也是第二家正式挂牌的银行系保险公司。2010年1月28日,交通银行控股的交银康联人寿正式挂牌,成为首家正式成立的银行系保险公司。