央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

通讯:台湾知名诗人画家的两岸情

发布时间:2011年07月22日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网宁德7月22日电 题:台湾知名诗人画家的两岸情

  作者 李松

  以“交流、协作、和谐”为主题,携手两岸画家举办的海峡两岸太姥山艺术作品交流展,22日继续在世界地质公园――“海上仙都”福建福鼎太姥山展出。在这里,被称为“海峡两岸文化交流使者”的台湾知名画家、诗人张国治接受了记者的采访。

  张国治,1957年出生于金门,祖籍福建省惠安县,台湾艺术大学视觉传达设计学系系主任兼副教授、硕士生导师,厦门大学客座教授。他钟情中华文化艺术,从事美术专业教育之余,还喜欢诗歌、散文、评论、摄影。他说,很多情感和想法不能用视觉影像展现的,可以通过文字的形式唤起人们的共鸣。

  16岁时,他开始写朦胧诗。18岁,他考上台湾师范大学艺术学院美术学系,离开家乡到台北读书。对家乡的思念,促使他开始创作乡土诗。后来,他担任台湾艺术大学视觉传达学系系主任,1998年8月出任台湾艺术大学首任文创处处长。

  1991年,张国治首次回到夫人的祖籍地湖南探亲。从此,他频频往返两岸,积极参与两岸文化交流,并极力促成两岸高校文创联盟。据他介绍,两岸高校文创联盟从最早只有台湾艺术大学、台湾师范大学、厦门大学、同济大学、中国传媒大学等院校,到现已有50多所学校加入,预计可以拓展到100所高校。

  从小在金门长大的张国治,深知开放与对峙给他截然不同的“命运”。一种缘自对生命与安宁的渴求,对生命与动荡的焦虑,时常萦绕在他的心里,他的《战争的颜色》诗集便围绕炮火、乡愁、亲情,记录了这一心灵的轨迹。

  “小三通”后,张国治越发频繁地到大陆各高校讲学。他表示,第三届两岸高校文创联盟论坛会议今年5月在厦门大学科技艺术中心举办,紧接着第四届两岸高校文创研究联盟论坛为配合世界设计大会在台北召开,亦拟于10月在台湾艺术大学开锣,邀请函已陆续发出。

  他说,台艺大近年来积极从事两岸交流,厦门大学由他牵线与台艺大缔结成为姐妹学校,福建师范大学和台艺大间的姐妹关系由他努力促成,厦门市第一届奔牛节同样也是他撮合成的。

  此次两岸画家汇聚“海上仙都”太姥山交流中华书画艺术,张国治应邀前来参加。在千年古村――福建福鼎市硖门乡石兰村,淳朴的民风,古朴的建筑,让他十分感慨。他说,诗歌与人缘、地缘总是息息相通的,两岸的交流、合作是一种悠远历史的延伸,是一种古老声音在呼唤,而潜藏在其间的便是两岸民众从内心深处对中华民族、对广褒土地、对血脉相承的华夏文明的眷念和认同。(完)