央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年上市银行融资排行 建行800亿元居首

发布时间:2011年07月22日 21:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2011年上市银行融资排行榜

  近期,各上市银行都陆续公布了自己的再融资计划,16家上市银行中有14家在今年有不同规模的融资计划。据人民网记者统计,14家上市银行融资规模总计达5156.5亿元。其中,发行债券成为各银行采用较多的手段,债权融资额达到3736亿元,占14家银行融资计划总额度的70%以上。

  在今年的银行再融资排行榜上,建设银行以800亿的融资额排名榜首,兴业银行600亿元位居次席,农业银行和浦发银行以500亿元排名第三,这四家银行选择的融资方式都是发行次级债或金融债券。而在股权融资方面,光大银行拟发400亿元的H股,在股权融资额上排名第一,招商银行拟配股不超过350亿元,位居次席。

  工农中建四大行不约而同的都采用了发行次级债的方式进行融资,除了建设银行外,都已按计划发行完毕。其中,工商银行于今年6月发行次级债380亿元,中国银行5月发行320亿元,农业银行6月发行500亿元,建设银行计划发行800亿元,总计四大行融资规模达2000亿元人民币。

  股份制银行中,兴业银行已发行次级债100亿元,同时计划发行500亿元的金融债权,共融资600亿元;浦发银行计划发行500亿元次级债;民生银行发次级债100亿元,计划在A股市场发行可转换债200亿元,同时H股市场增发90亿元,融资总额达390亿元;交通银行计划发行H股人民币债权200亿元;北京银行发行了100亿元次级债,计划定向增发118亿元股份,共融资218亿元;华夏银行也已通过定向增发的方式融资202亿元。

  除招商银行的350亿元A+H股配股方案外,中信银行计划通过A+H股配股筹资260亿元,光大银行计划H股上市,拟融资400亿元。

  今年4月底,银监会发布了《中国银行业实施新监管标准的指导意见》,将非系统重要性银行最低资本充足率监管要求从8%提高至10.5%,最低核心资本充足率从4%提高至8.5%,并增设基本由普通股构成的核心一级资本充足率,最低要求设定为7.5%。监管要求的提高,是银行纷纷进行再融资的直接原因。而大部分选用发行债券的融资方式,则是出于避免减少对已经低迷的股票市场的冲击,为股市减压的考虑。