央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

报业集团:产业升级提速 改革成内生需求

发布时间:2011年07月22日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我国报业发展正处于历史上最好的发展时期。”重庆日报报业集团党委书记牟丰京认为,目前传媒业的发展环境是机遇大于挑战。但“压力大、挑战大”也是不少报业老总的共同感受。牟丰京用“喜人”、“逼人”这两个词概括了上半年传媒业的发展环境。

  今年上半年,我国报业发展环境复杂。一方面,纸张等原材料价格与去年均价相比涨幅超过20%,大大提高了报刊经营成本;另一方面,宏观调控后房产、汽车等主要广告投放行业的景气回落也将对报刊广告经营产生较大影响。此外,日益激烈的传媒竞争压缩了报业的增长空间,新媒体快速崛起,分流了传统纸媒的读者和市场。在这样的环境下,各报业集团以改革强根基,以多元化经营促发展,面对挑战提交了一份令人满意的答卷。

  深化改革增添活力

  面临严峻挑战和激烈竞争,深化体制机制改革成为报业集团增强发展动力的重要举措。河南日报报业集团总编辑赵铁军表示,今年上半年,河南日报报业集团在推进内部机构改革的同时,积极拓展新兴产业,经营工作保持了持续快速发展的态势。据初步统计,集团实现经营收入7.3亿元,同比增长15%;报刊广告收入达3.57亿元,同比增长15%,占据郑州报业广告市场80%的份额。

  浙江日报报业集团上半年的头等大事就是有序推进集团经营性资产“借壳”上市。根据目前进展,浙报传媒将在年内正式亮相上海证券交易所,成为全国首家经营性资产整体上市的省级党报集团。与去年同期相比,浙报集团营业收入增幅超过30%。集团力争到2015年形成“全媒体、全国化”的发展格局,集团总资产和营业总收入分别达到100亿元。

  重庆日报报业集团加快旗下非时政类报纸的转企改制,加强旗下都市报的提质升级转型工作,同时加快推进传统纸媒与网络等新媒体的融合。今年1月至6月,重报集团实现了营业总收入同比增长24.9%、利润同比增长75%的好成绩。

  改革,使得报业获得了一组令人振奋的数据,营造了报业持续发展的良好局面。

  产业多元谋篇布局

  今年2月,浙报传媒控股集团有限公司与理想国际两大集团共同组建浙报理想文化发展有限公司,标志着浙报集团在文化产业投资发展上又迈出了重要一步。浙报集团通过新干线投资公司、东方星空文化基金等投资平台,继续保持在文化产业战略投资领域的领先地位。除了在内地谋篇布局外,浙报集团还在香港投资设立全资子公司浙报传媒控股集团(香港)有限公司,全力打造浙报集团的境外全媒体平台。

  河南日报报业集团在文化产业发展方面也进行了有益的尝试。2010年9月,河南日报报业集团成功签下合作金额达3亿元的高铁“两站一线”的10年媒体资源经营权,今年上半年进入实质阶段。目前,河南传媒大厦项目、开封汴西新区大河动漫城项目都在有条不紊地进行。

  重庆日报报业集团为实现多元化快速发展,加大了产业项目招商引资力度。抓住万州作为重庆市第二大城市发展机遇,在重庆市万州区委、区政府大力支持下,取得了120亩开发用地,用于建设万州文化创意产业园;与轻轨(集团)公司共同筹办《地铁(轻轨)报》;重庆陈家桥地产项目已全面开工建设;渝北农业园区文化创意产业园等项目正积极寻找合作伙伴。

  全媒体战略成共识

  提及上半年重点工作,“全媒体战略”几乎是每位受访者都提及的一个关键词。大家认为,作为传统报业,应对各种挑战和矛盾的核心手段就是转型升级加快发展。

  据新华日报报业集团总编辑周跃敏介绍,目前,新华日报报业集团正着力全媒体平台建设,目标是研发一个“集团中央信息厨房”,从而实现“采集输入、统一汇总;区别付费,分层选用”。与此同时,集团下属的中国江苏网全球排名显著上升;《江苏手机报》在已有240万用户基础上,加强与移动、联通、电信等开展新合作……

  浙报集团的策略则是扎实推进“全媒体、全国化”战略布局。集团有关负责人告诉记者,在钱江报系媒体集群改革试点的基础上,集团正推进集团党报党刊等七大传媒发展平台建设。3月,《浙江手机杂志》正式开通;4月,浙江在线成为中国移动阅读基地杂志内容的首批战略合作媒体,目前《浙E周》的单本点击量已突破5万;6月,钱报手机客户端正式推出,不到一周时间安装量就突破万台。

  通过与业外公司加强合作,河南日报报业集团的新媒体建设取得了重要进展。以《河南日报》为旗舰,纸质媒体、网络媒体、移动媒体、户外媒体互补、互动、互融的全媒体报道格局成效初显。