央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网民对红十字总会"完善公示制度重塑形象"拭目以待

发布时间:2011年07月22日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京7月22日电 21日,中国红十字总会发布《关于贯彻落实“两公开两透明”承诺的通知》(下简称《通知》),提出将力争在两年内实现全国红十字会系统信息公开的制度化、规范化,捐赠人隔日将可在红十字会网站上查询款物信息。《通知》要求,地方各级红十字会要积极履行“两公开两透明”承诺,以重塑红十字会的社会形象。相关新闻点击超过150万,网民跟贴留言1.2万条,网民对红十字会重塑自身形象表示支持,但认为红十字会目前的行动还无法得到大家的信任,自身问题还没有说清楚,两年时间信息公开时间太长。还有网民认为,红十字会遭遇危机导致人们用脚投票,不给红十字会捐钱,对我国慈善事业整体影响巨大,应该设法尽快解决。

  网民支持红十字会“两公开两透明”,认为红十字会必须下大决心解决信任问题

  人民网网民“nick1975”说,作为国际性质的公益组织,其诚信、廉洁形象与公信度就是其存在的基础,特别是作为红十字会这样一个救死扶伤、赈灾济困的组织,更是应视其为生命。希望能重塑形象,得到公众认可与信任。人民网网民“萨克斯克斯”说,亡羊补牢,希望红十字会能够真的说到做到,严格管理,不仅要用好老百姓的善款,还有公开好各项帐目。

  对理应公开透明的情况两年时间太长,红十字会需要尽快落实公开平台

  新浪网民“fish6319”说,本来就应该公开的,还要力争,两年时间太长了,红十字会以前难道没有相关制度?建立一个信息公开平台根本不需要两年时间。新浪网民“无聊透顶”说,本就应该对善款和捐赠的物品流向进行说明,这样的亡羊补牢真的已经没有必要,红十字会此次威信扫地,老百姓期待的是立即整改。

  部分网民认为红十字会对商业红十字会等问题并没有完全交待清楚,需要对之前的问题给出一个解释

  郎咸平20日在微博中表示,自己总结了红十字会的“三大腐败”:“第一垄断红十字会品牌。例如成立商业红十字会,旗下再成立例如王鼎公司独享利润。第二垄断血液骨髓。无偿接受老百姓的捐献,血液以每百毫升百元高价卖给医院,骨髓收取五万元高价。第三,垄断公益类房地产。”红十字会通过微博回应称前二条不属实。网民认为,红十字会此前在郭美美、红十字商会等问题上并没有交待清楚,也没有处理相关责任人,不了了之,现在要改善形象必须将之前的问题进行处理,给老百姓一个明白。人民网网民“传儒”说,只有彻底搞清楚曾经发生的事情,才能赢得人们的信任!

  网民认为红十字会形象受损是这些年潜移默化的结果,重塑形象需要更长时间,下苦功夫

  网易杭州市一网民(ip:202.101.*.* )说,看评论,红十字成了全民公敌了,重塑形象是否就是换套马甲?红十字会这些年来一直存在监管真空,欺骗大家太久了,这种形象很难短时间扭转。重塑形象不是说说就行的,需要行动。人民网网民“上海老绍兴”说,往往一桩负面事件能够毁掉信誉,而一纸文件是绝对不能立马建立起信誉的。信誉的持有者应该象珍惜自己的生命一样珍惜已有的信誉。红十字会形象受损并不是仅仅因为“郭美美”事件,而是这些年潜移默化造成的,所以要改变形象需要长时间更大的努力。人民网网民“大失落者”说,百姓看的是你整改的动作、处置的力度、今后的行动,而不是会议的规模、忏悔的眼泪。

  红十字会遭遇用脚投票,信任危机带来了中国慈善体制危机

  新浪网民“tiantian0987 1”说,不捐给红十字会不等于不行善,可以直接把钱亲手交给需要帮助的人。爱心和私心是可以分开的很好的,慈善有很多渠道,自己就可以做。天涯一手机网民说,红十字会的信任危机直接导致了多种后果,一是民众用脚投票,红十字会以后募捐恐怕不容易;二是民间慈善组织有可能兴起,在管理上会带来一些问题;三是信任危机打击慈善事业的发展,今后中国慈善活动可能更加困难。红十字会的信任危机是我国慈善体制的危机,需要进一步重视。(曲源)