央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安诚保险截留赔款 证人:领导吩咐这叫行业惯例

发布时间:2011年07月22日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如果投保人扩大赔偿金额,叫骗保;如果保险公司内部人员利用保险事故扩大赔偿,然后将多出的钱用来给员工发福利,又叫什么?

  中广网北京7月22日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,昨天,在重庆渝中区法院的刑事审判庭上,检方给出的答案是涉嫌职务侵占罪。

  领导说:这叫行业惯例

  重庆晚报报道,重庆渝中区人民检察院指控,温州3家单位 在总部位于重庆的安诚财产保险股份有限公司深圳分公司投保了财产保险后,发生了火灾,安诚保险派人出了现场,定了损,3家单位实际得到7万多元赔偿。但检方调查却发现,安城保险账面上显示的赔款金额,比实际赔偿额多出10多万元。检方证人说,领导当初吩咐他这样做时说,“这是行业惯例”。

  多领赔款发福利 司机自认遭遇保险欺诈

  “多领赔款、发福利”,真是保险业的惯例嘛?无独有偶,河南平顶山一位车主的旧车被 太平洋保险公司 以 新车价格 进行投保,而车辆发生事故报废后,保险公司却不以相应的投保价值进行赔付,从中截留了高额保费。河南台记者曹博淳报道。

  2007年5月,河南平顶山叶县人田建锋(音)花费18.9万元购买一辆东风八轮自卸车,当年就投保于太平洋保险平顶山中心支公司,期限到08年8月,当时入保估价是22万元,还加了不计免赔率特约险。也就是说,车辆无论发生什么事故,赔偿由保险公司完全负担,车主不需花钱修理。但2009年7月,车辆因事故损毁,老田的烦心事也开始了。老田算了算,如果按照报废处理,货车每年折旧按照8%计算,经过责任划分,自己能够得到17万6000元的赔偿,也还划算,但保险公司偏偏不按车辆全损进行赔付,仅赔偿老田机动车损失费4万多元,这可让老田憋了一肚子气。

  田建锋:“2000年明文出台规定,新车保险公司按废旧处理了,100块钱保95块,旧车100块钱保80块,赔我17万6。”

  采访中,老田向记者出示了一份投保时保险公司开具的“神行”车保系列产品保险单,白纸黑字写得清清楚楚,记者拨通了太平洋保险河南分公司一位销售经理的电话,他向记者解释了赔偿金的计算方法:

  销售经理:“货车,10年使用期限,一年折旧将近8%左右。如果自己车翻沟里了,那这就是他的全责,全部责任的话,保险里面有个80%的赔付,好比22万折旧过后是19万,按照80%进行赔付。”

  这样算来,加上施救费等其他费用,老田确实应该领到17万多赔偿。但按新车投保,按旧车赔付,老田认为自己明显遭遇了高保低赔的保险欺诈。