央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“楼塌时就像地震一样”

发布时间:2011年07月22日 20:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 21日4时许,哈尔滨市南岗区一居民楼部分发生垮塌,虽然没有造成人员伤亡,但事件发生时的一幕着实让人惊魂。

  发生垮塌的6层居民楼位于哈尔滨市南岗区联部街58号。记者在现场看到,该楼垮塌部分底层为门洞,二至六层北侧开间已坍塌成废墟,顶层墙体还与建筑整体相连,断裂的砖石散落地面。

  家住6楼3门的刘继连最早发现楼体震动迹象,也成了救5户居民生命的“英雄”。

  “4点多钟吧,当时就听见屋子‘嘎巴嘎巴’响,然后墙就开始开裂,天花板墙皮哗哗往下掉,像要地震一样。”刘继连顾不上穿衣服就赶紧一边向楼下跑一边大喊,楼下居民被他的喊声叫醒,才及时逃出房间。“家里啥东西都没带,人活着就不错了。”刘继连说。“昨天晚上我们楼就有些颤,‘轰隆轰隆’的,还以为地震了。”对面楼居民张军说,“塌楼那地方最近天天晚上施工,这不把楼都挖塌了。”

  记者在现场看到,发生垮塌的联部街58号楼与紧邻的62号居民楼之间原有的一处二层建筑正在施工,现已只剩半个篮球场大的深坑和废墟,街道边还堆放着施工用的砖头和砂石。

  记者从哈尔滨市政府部门了解到,58号楼北侧原有二层建筑施工过程中将楼北侧山墙基础扰动、下沉,导致该楼北侧门洞上方二层至六层一个开间整体坍塌,受损面积约500平方米。由于事件发生时,征兆明显,受损居民楼内39户93人已全部撤离,燃气、供电等线路已切断。为保证拆除现场安全,周边部分居民也已疏散。

  事件发生后,当地成立应急救援指挥部,启动应急预案。事件原因正在调查中。