央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

房价涨幅集体破双珠三角或全面限购

发布时间:2011年07月22日 20:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “限购”扩容山雨欲来,12日国务院常务会议要求房价过热的二三线城市将可能采取限购措施后,住建部正草拟新一轮限购城市名单的消息随即出炉。而在昨日,中国指数研究院分析了100个城市的房价数据后认为,有10至20个城市或将纳入新一轮限购范围,珠海、惠州、韶关和湛江等广东城市赫然在列。有本地为界人士更大胆表示,珠三角大部分未限购城市都在“楼价上涨过快”的范围,可能会全面限购。

  惧调控开发商抢闸推盘

  “我们很想把500套单位一次过全部推出市场,但目前只拿到100多套预售证。”越秀地产在江门市开发的一个高端豪宅社区样板房日前正式开放,但由于房管局为控制当地高档楼盘对拉升全市房屋均价的影响,只批了总货量1/5的预售证,开发商十分无奈:“二三线城市很快就将加入限购行列,不知道江门市会不会被点中。还是有点担心的,目前只能走一步算一步。”

  这并非个案。事实上,在12日的限购范围可能扩大“政策风”刺激下,珠三角尚未“限购”的城市,开发商可谓闻风而动,上周就已加快推货和促销。搜房网数据监控中心监控显示,7月11日至7月17日,目前只限价、不限购的增城、从化两市的网签量高居广州前三甲。业内人士分析,从化楼盘近日表现备受瞩目,限价令下楼盘低价多销,部分开发商也以“增城从化快限购了”为促销牌,大有占领市场主力成交之势,上周从化以均价5725元/平方米、成交179套排行第三。

  珠海半年房价涨四成

  究竟哪些珠三角城市最可能进入限购行列?日前有消息传出,住房和城乡建设部已经开始调查分析部分二三线城市和中小城市房价快速上涨的成因,并据此草拟新一轮的限购城市的名单。

  数据显示,珠三角大部分未限购城市都在“楼价上涨过快”的范围。今年上半年,广州、深圳、佛山三市率先限购,大批资金从限购的城市流向了非限购城市,导致当地楼价暴涨。从官方公布的上半年数据看,房价破调控红线的珠三角城市,珠海、东莞、中山、惠州、江门、肇庆等城市楼价上半年同比上涨超过两位数,珠海楼价涨幅甚至超过四成。据此,有数位行业人士大胆预测,珠三角可能会全面限购。

  而从广州全市范围来看,目前增城、从化两市仍未纳入限购范围,尽管两市都有相应的限价政策,限价后增城房价更是大跌两成。不过,上半年增城均价仍达到8578元/平方米,超过全年楼价控制目标约一成。换言之,今年下半年增城房价须有更大的降幅才能完成全年的房价控制目标。业内人士普遍认为,从化、增城纳入限购之列只是时间问题。

  未来一年:房企或降价促销

  对于下半年的楼市走向,世联地产研究报告认为,下半年政策的着力点将是加大房价控制目标、保障房和部分房价过快城市的限购政策的落实力度,尤其是房价控制目标,将成为中央考核地方政府的利器。

  此外,市场供求力量将起主导作用,今年下半年及明年上半年全国范围内供大于求或成常态,房地产市场将由政策主导转向市场力量主导的局面。

  世联地产研究认为,从购房者对未来的信心来看,他们仍处于心理焦灼期,一方面调控已一年有余,房价并未下跌;另一方面,他们又期望未来房价下跌。这两种心态之间的矛盾加剧了未来的不确定性,一线城市此种形势更为严峻。未来一年面对供应量放大的态势,竞争必将异常激烈,房企主动降价促销,将有助于改变购房者的此种矛盾心理。