央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金二季度仓位仍高

发布时间:2011年07月22日 20:40 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯 记者武斌报道:基金二季报昨日披露完毕,61家基金公司旗下762只基金披露季报,基金的投资方向和对未来的预期出现重大分歧。

  截至6月末,全部A股基金持股总市值为1.22万亿元,相比上一季度末的1.36万亿元减少逾10%,超过同期指数跌幅。基金持股市值跌幅较大有三方面的原因:

  一是基金遭遇净赎回。尽管二季度发行了超过60只新基金,募集资金超过1000亿元,但全行业总份额却降至约2.24万亿份,共遭遇508.73亿份净赎回,净赎回比例达2.22%。除了净赎回比例较大的债券型和货币型外,偏股型基金遭遇了159.34亿份的净赎回,其中主动管理的股票型净赎回147.56亿份,混合型净赎回44.17亿份,只有指数型基金出现约32.39亿份额的净申购。

  二是基金仓位微降。截至二季度末,基金的整体股票仓位跌至80.21%,相比上季末下降1.45个百分点。

  三是A股市场整体下跌,上证指数二季度跌幅达5.68%。

  尽管基金持股市值下降,仓位也略有降低,但超过八成的平均仓位水平仍然较高,这与大型基金公司多数采取小幅调整仓位的策略有关。

  在61家基金公司中,二季度有27家整体增仓,34家整体减持。即便是前五大基金公司也分成两派,华夏、南方增仓,嘉实、易方达、博时减持。而可比的432只偏股型基金中,有184只增持,248只减持。

  据统计数据,在二季度,基金重点增持了食品饮料、房地产、医药及生物制药、水电煤、批发和零售贸易等行业,而减持的前五大行业为机械仪表、金属非金属、电子、石化和采掘业。金融股整体占比变化不大,遭到增持和减持的都有,比如农业银行、深发展A仍然得到整体增持,兴业银行则位居基金减持股前列,招商银行、中国平安、浦发银行仍位列基金十大重仓股。

  在个股层面,贵州茅台在基金的整体增持下成为基金的第一大重仓股,重仓该股的基金从一季末的67只大幅增加到二季末的126只,基金合计持有贵州茅台11.88%的流通股,持股市值达到238亿元。而同样是白酒龙头的五粮液也备受基金追捧,重仓五粮液的基金从一季末的36只大幅增加到二季末的103只。泸州老窖也跻身基金十大重仓股行列。在基金二季度增持前50只个股中,有16只为消费品及医药行业,占比约三分之一。

  基金新增前十大重仓股

  股票简称 持股数(万股) 持有基金家数

  立讯精密 1790.09 6

  国投电力 4904.78 1

  海南橡胶 2856.24 2

  长安汽车 3782.66 1

  东方锆业 892 1

  西飞国际 3000 1

  杰瑞股份 389.92 2

  南京高科 1534.9 1

  株冶集团 1223.2 1

  广发证券 500.87 5

  (制表:武斌)

  武斌