央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

想保本,下手要快

发布时间:2011年07月22日 20:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

基情快递

  数据

  保本基金5年来收益概况

  有关数据统计,2006年至2010年,保本基金的平均年化收益率为24.96%,超过五年期定期存款利率4.14%,也超过五年期国债收益率3.49%。2006年、2007年和2009年牛市行情下,保本基金整体取得64.34%、64.95%和13.90%的可观收益。在2010年震荡市中,股票型基金下跌2.44%,而保本基金逆势上涨4.4%。

  羊城晚报讯 记者韩平报道:近两个月来A股市场持续遭遇重挫,避险资金纷纷转战低风险理财产品,保本基金成为避险资金的“救命稻草”。不过从相关的数据来推测,下半年保本基金的发行数量将下降,同时由于保本基金大多有上限以及认购期间才保本的限制,想要实现保本目标的投资者出手要快才有戏。

  保本基金目前在国内基金市场占比并不高,但今年以来保本基金迎来了一轮大扩容。截至6月23日,市场上已经成立的保本基金共计16只,其中11只均为今年以来成立的。截至7月20日,算上刚刚获批的招商安达保本基金,今年获批的保本基金已经达到15只。

  金元比联公司的拟任基金经理李飞介绍说,现在保本基金担保人大部分都找中国担保公司。因为监管层对于担保人的净资本、财务指标都是有要求的,而达到这个标准的非金融类企业又大多不愿意为了很少的承保费承担可能的亏损。因此他推算,未来两三年,保本基金发展到五六百亿元的市场规模就差不多了。

  据记者在证监会官网查证,目前正在证监会等候批文的101只不同类型基金中,保本基金仅为2只。李预计,下半年保本基金的数量将大幅降低。

  另一个值得投资者关注的问题是,由于担保公司只愿意对有限的风险进行担保,因此大多数保本基金都有规模上限要求,目前最大的单只保本基金是南方保本基金,达到50亿元的规模,目前正在发行的兴全保本的规模上限也是50亿元,而金元比联保本的规模上限仅为20亿元。同时,所有保本基金都只对在发行期间认购并持有到期的资金进行保本,如果中途参与申购(与认购不同),基金公司是不提供保本承诺的。

  韩平