央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

频传民宅失窃网议家庭防盗

发布时间:2011年07月22日 20:34 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯 记者钟传芳、实习生傅颖怡报道:民宅频传被盗,网友热议小区安防。20日晚,位于中山三路的金宝怡庭裙楼发生至少5起入屋盗窃。而近日,一名学生仔因连盗11栋别墅被一审定罪,其在5个月间,凭一把螺丝刀,连偷番禺11栋别墅!消息一出,迅速在广州各大业主论坛引发热议。

  据羊城晚报记者探访,目前广州大多数小区的安防系于物管公司保安身上,家庭防盗设备鲜有人问津。而一名从事安防的经验人士分析,小区防盗分为几大部分,某一环节的疏漏都可能“引狼入室”。

  失窃新闻引发热议

  据同城媒体报道,今年18岁的苏仔(化名)原为广州某大专在校学生,居住在番禺祈福新邨。因赌博欠下数千债款,苏仔于去年5月至10月间,使用一把螺丝刀,连续盗窃了11栋位于祈福新邨的别墅,所盗财物中既有保时捷、汉兰达汽车,也有大量烟酒、珠宝等。其作案手法之简劣,与所盗的巨额财物对比,让人惊讶。

  此新闻一出,即有业主在祈福论坛上展开讨论。对此案例,多数业主的态度为“难以置信”、“太离谱了”。

  无独有偶,番禺雅居乐小区雅逸组团数日前,刚有“贼仔”光顾。据发帖业主介绍,此次失窃财物虽仅为两条香烟,但亦引起众人重视。业主“普利士”表示,近两年来,小区内还发生过其他窃案。

  家庭防盗引起重视

  据观察,广州市内的小区防盗措施,主要是依靠物管保安执勤。记者曾多次进出各类小区,发现只要顺利通过大门处和各组团处的保安岗亭,便再无人监控。即使是在监控仪器之下,只要作案者没有即时暴露,亦可逃之夭夭。

  雅居乐业主“普利士”表示,目前小区物管对于人防(保安巡逻)、物防(铁丝网、围墙等)、技防(视频监控,电子防盗器等)均有配置。然而据记者观察,该小区内家庭自用的防盗设备仍然鲜见。“普利士”在阳台、大门、靠近管道的窗台处都安装了电子报警器。据介绍,雅居乐小区内有一百户左右购置了电子防盗器。

  经办苏仔盗窃案的一名检察官介绍,被盗小区管理严格,门禁、保安巡查等安全措施并不缺。记者联系到上海安达泰保安服务有限公司,其大中华区市场总监谢泳锦分析道,如今小区都有保安驻守,一些居民以为安全而不采取保护措施并不妥当。“即使有保安,但其如何排班,密度如何,物管的硬件设施是否完善,都得考虑。另外,住户有没有安装防盗系统,系统是否正常运行,使用是否得当,都关系到防盗安全。”谢泳锦认为,以上的任何环节发生疏漏,都可能给盗贼有机可乘。

  家庭防盗 网友支招

  ●安装家庭智能保全系统。一旦被坏人非法闯入可通过电话线向主人的手机、电话、小区物管保安、公安机关监控平台自动报警。

  ●出远门时门口摆鞋阵骗贼。市民平时出远门时,可以在自家的门口,凌乱放上几对鞋子,迷惑窃贼。甚或在门上贴上纸条,写着“某某,我外出,马上即回”。

  ●在阳台外水管缠上带刺铁丝。这也许是防止小偷爬水管破窗而入的最佳办法。

  钟传芳、傅颖怡