央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆兵团221团退休老人打造“葡萄盆景”

发布时间:2011年07月22日 20:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网吐鲁番7月22日消息(记者张雷 吐鲁番台记者幸晓燕 吐鲁番日报记者马英珍)盆景和诗、画、园林艺术一样,以其源于自然、源于生活的特性,越来越多的被世人接受。昨天,记者在新疆兵团221团职工王定义的苗木基地看到,几十盆结满果实的盆栽葡萄格外引人注目。

  王定义告诉记者,他在家中栽了几十盆葡萄盆景,都结出了果实,一株葡萄树盆景上长出了好几个品种的葡萄,长的、圆的、红的、绿的长势喜人。

  今年4月,王定义从原来一处狭小的经营场地搬迁至221团7连一座干涸的鱼塘,这里土壤肥沃,非常适宜栽培葡萄根。王定义指着栽种在地里的几十棵葡萄根说:这些葡萄根是他在吐鲁番市某个建筑工地捡来的,该工地原来是一片葡萄地,因为开发商品房被挖了出来,这些葡萄根非常适宜栽培成盆景。

  王定一介绍说,一株葡萄树盆景主干可嫁接形成多个葡萄品种,在选择品种时,主旨是将开花和结果时间相近的嫁接在一起,以体现同树异花异果的奇观效果。

  王定义告诉记者,前不久,乌鲁木齐明珠花卉市场的经销商来到他的苗木基地,看到葡萄盆景后当场要预订200盆,可惜他的栽培规模较小,目前只有几十盆,难以供货,今后,他将进一步扩大种植规模。

  眼下,离第二十届中国丝绸之路吐鲁番葡萄节开幕的日子越来越近,王定义正在考虑在葡萄节期间租个摊位展示自己的葡萄盆景,游客喜欢的话就可以很方便地带走,摆在家里观赏。

搜索更多盆景 葡萄树 的新闻