央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国学大师南怀瑾起诉出版社冒名出书 出版社称不侵权

发布时间:2011年07月22日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网北京7月22日消息(记者孙莹)据中国之声《新闻晚高峰》报道,继赵本山起诉出版社案7月1日开庭、杨澜起诉出版社之后,国学大师南怀瑾的维权诉讼今天上午在北京西城法院开庭审理。南怀瑾诉中国时代经济出版社侵犯姓名权、名誉权,每本书索赔十万元。

  南怀瑾对一些图书滥用他姓名的现象很不满,首先向中国时代经济出版社提起诉讼,因为他们出版了《南怀瑾大师的人生智慧》和《南怀瑾大师的解脱智慧》两本书,

  原告代理人:被告未征得原告同意,在书名中突出的使用了原告的姓名,而且书中的每一部分内容基本上都以"南怀瑾说"这样的字眼开头,书中其他地方也多处出现有关南怀瑾的表述,被告的上述行为均未征得原告同意,书中内容所谓的"南怀瑾说"也不是事实,根本不是原告所说或者是原告的观点。

  南怀瑾认为出版社侵犯了他姓名权和名誉权。要求被告立即停止侵权,在《中国新闻出版报》刊登致歉声明,向原告赔礼道歉、消除影响、恢复名誉,同时要求赔偿原告精神损失每本书十万元。对此被告方表示反对,认为依据著作权法规定,为介绍、评论某一作品或者说明某一问题,在作品中适当引用他人已经发表的作品的,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬。

  被告代理人:南怀瑾作为中国国学研究的名要,作为知名的公众人物,自然有后进的学者对其进行研究,正如研究毛泽东和金庸类似。这两本著作都是研究南怀瑾的智慧的巨作,自然要标明南怀瑾大师的大名,否则有掩玉之嫌。