央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪深基指迎来“短暂调整”基金经理谨慎乐观

发布时间:2011年07月22日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  -一周述评

  (7月14日- 20日)

  沪深基指在连续近一个月的反弹后,本周(7月14日-20日)微幅调整。尽管如此,基金经理们对下半年行情谨慎乐观,专家普遍认为三季度市场的表现可能会好于二季度,但市场整体出现趋势上涨的概率不大。

  本周,沪深基指先扬后抑,走出三阳两阴行情。统计显示,沪基指7月20日收于4516.56点,7月13日收于4517.74点,微跌1.18点,跌幅为0.03%;深基指7月20日收于5704 .04点,7月13日收于5703.98点,几乎以平盘报收。

  尽管上周指数出现微幅调整,但基金经理们乐观程度有所上升。基金二季报显示,二季度末基金股票仓位仍处于历史高位,可比主动投资股票方向基金平均仓位达80.4%。在61家基金公司中4家仓位在90%以上,有12家公司仓位在85%-90%之间。

  上半年重要经济数据已经陆续公布完毕,从数据上来看,6月工业增加值同比上涨15.1%,二季度G D P当季同比增长9.5%,均好于此前的普遍预期,市场对于中国经济增速可能过快放缓的担忧降低。另一方面,从目前已发布的业绩预报来看,中报向好的姿态较为明显。

  大成基金认为,经济数据和中报行情的支持是推动前段时间一波反弹的主要动力。光大保德信基金表示,对未来的市场仍然持谨慎乐观的态度。

  在大盘短期调整的影响下,指数型基金和封闭式基金均出现微幅调整。统计显示,本周指数型基金平均净值下跌0.39%,ET F基金平均下跌0.24%。封闭式基金二级市场平均价格下跌0.65%,平均净值下跌0.01%,折价率小幅回升至5.49%。今年以来,在25只传统封闭式基金中仅有5只获得正收益,势必对分红形势构成不利影响。

  国金证券分析师张剑辉建议,随着基金折价率继续回归的动力减弱,传统封基的选择将回归管理业绩。下半年,低折价背景下传统封基交易性机会将主要围绕市场情绪的波动,同时传统封基选择更多基于中长期投资,投资者可以以管理能力为核心,结合折价波动、市场走势把握投资机会。

  股市低迷的同时,债券市场也未有好的表现。随着前期再度加息,债券收益率再度走高,也压低了债券基金的净值表现。统计显示,本周债券型基金下跌0.94%,其中债券型分级基金跌幅较大,平均下跌1.31%。分析人士指出,当前债券型创新基金短期风险扩大,投资者须保持警惕。

  “然而随着7月以后通胀将逐步回落,持续了一年的加息周期值此接近尾声,这将有利于下半年投资环境投资债基。”上投摩根强化回报拟任基金经理杨成分析指出,“市场普遍预计CPI将于7月达到年内高点,从历史经验来看,通胀往上走的时候,债券优势往往趋弱,而当经济下行的时候,则债券收益趋好。”

  海外市场方面,尽管前期海外中资概念股遭遇打压,但Q D II扛过了此轮风波,业绩表现良好。最近一个月很多Q DII基金的涨幅都在5%以上,其中工银瑞信全球配置Q D II基金涨了9.53%,华宝兴业中国成长Q D II基金上涨7.14%。但是下半年,欧债危机、美国债务上限提高等问题短期都对欧美成熟市场国家造成不利的影响,发达市场波动或将加大,Q D II受到波及在所难免。对此,好买基金分析人士认为,下半年Q DII在配置区域和产品种类上应寻求均衡。