央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美媒:卡扎菲仍顽强 北约可能很难撑过夏天

发布时间:2011年07月22日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-国际频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网7月22日讯 美国《时代周刊》21日发表评论说,美国政府坚称美国官员上周在突尼斯与卡扎菲代表举行的会晤不是协商,他们只是传达了“卡扎菲必须离开”这样一个信息。毫无疑问,这一要求是美国向卡扎菲传达的中心思想。

  利比亚战争获得政治解决的关键,就是要让这个自称为“兄弟领袖”的人下台,这是美国与其他北约成员国,甚至与一直对西方军事行动持怀疑态度的俄罗斯和非盟,所一致同意的。但是内战进行五个月以来,媒体已经明里暗里地传达了无数遍这条信息。外交家们之所以对这个问题很敏感,是因为还必须考虑到卡扎菲应该怎样离开,以及他离开之后的状况这些细节。

  以班加西为根据地的反对派政府全国过渡委员会已经由美国及其他一些国家承认为利比亚合法政府,其一直坚持卡扎菲和他的儿子赛义夫·伊斯兰必须离开利比亚,接受位于海牙的国际法庭的制裁,但北约国家却积极运作,希望双方能达成妥协。周三,法国外长阿兰·朱佩暗示,如果卡扎菲同意下台,有可能达成协议,允许其留在利比亚。

  以前,卡扎菲投降就代表着要被投入荷兰的监狱,这无疑会加剧他的抵抗。现在北约国家做出这种妥协,也说明卡扎菲在利比亚还是拥有很强大的民众基础。而且,如果北约坚持妥协的话,反对派也只能接受,因为西方联盟的军事干预是反对派军事行动的关键因素。

  现在的实际情况是,北约能为利比亚战争支付的资源已经快达到极限,很难撑到夏天结束以后,因此达成政治解决就是一件迫在眉睫的事。此外西方国家从伊拉克战争的教训中也了解到重建一个国家所面对的巨大挑战,它们并不想长期维持现状。

  当然,卡扎菲现在还很顽强,并在积极进行分裂敌人内部的外交努力。尽管它们已经接受了不得不放弃独裁的现实,但卡扎菲的亲信们,尤其是他的儿子赛义夫·伊斯兰,仍然在积极进行谈判,要求获得与反对派同等的领导权。

  反对派拒绝这种要求,北约在“保护平民”的遮羞布的遮掩下,继续向反对派提供空中支援,以抢占领土、劝说卡扎菲投降。但是,除了反对派在地面的推进之外,战略僵局的基本架构并没有发生大的改变。这也就是为什么在战场上和在外交谈判上,真正的挑战是如何定义政治解决的细节。(韩一元 赵燕萍)