央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【科学时报】王大珩年表

发布时间:2011年07月22日 19:00 | 进入复兴论坛 | 来源:《科学时报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1915年2月26日,出生于日本东京。

  1932-1935年,在清华大学物理系读书。与钱三强、何泽慧、于光远等为同班同学。

  1942-1947年,在英国昌司玻璃公司工作。

  1948年,回国。

  1953年,和龚祖同等共同努力,熔制成功中国第一炉光学玻璃。

  1955年,被选聘为首批中国科学院学部委员。

  1956年,受中国科学院聘请参加制订我国《1956-1967年科学技术发展远景规划纲要(十二年科技规划)》。

  1957年,中国科学院仪器馆改名为中国科学院光学精密机械仪器研究所,任所长。

  1958年,创办我国第一所专门培养光学和精密机械专业人才的高等院校——长春光学精密机械学院,兼任院长。

  1960年,中国科学院光学精密机械仪器研究所与机械研究所合并,成立中国科学院光学精密机械研究所(简称光机所),任所长。

  1962年,中国科学院决定组建光机所西安分所(中国科学院西安光学精密机械研究所前身),兼任所长。

  1963年,提出“加强受激光发射研究,建立专门研究机构”的建议。

  1964年,中国科学院决定组建光机所上海分所(中国科学院上海光学精密机械研究所前身),兼任所长。中国首次原子弹爆炸试验成功,光机所为试验研制了测试设备。

  1970年,光机所研制的仪器为我国第一颗人造卫星“东方红一号”发射成功完成了测试工作。

  1976年,参加由国防科委、中国科学院组织召开的遥感技术研讨会,主持编写我国第一个遥感科学规划。

  1978年,筹办哈尔滨科学技术大学(哈尔滨理工大学前身),兼任校长。

  1979年,任中国科学院长春光学精密机械研究所所长。联合汪德昭等科学家提出《关于加快仪器仪表工业发展的几点建议》。

  1982年,参加中国首次潜艇水下发射运载火箭试验。

  1985年,“现代国防试验中的动态光学观测及测量技术”获首次颁发的国家科技进步奖特等奖,为第一获奖人。

  1986年,联合王淦昌、陈芳允、杨嘉墀写信给邓小平和中共中央,提出“关于跟踪研究外国战略性高技术发展的建议”。当选中国科学技术协会副主席。

  1988年,与王淦昌、于敏联名向党中央、国务院提出开展激光核聚变研究工作的建议,促成我国激光核聚变研究与装置的建设。

  1990年,联名提出把通信列入“863”计划的建议。

  1992年,联合张光斗、师昌绪、张维、侯祥麟、罗沛霖等5位学部委员提出“早日建立中国工程与技术科学研究院的建议”。

  1994年,当选中国工程院首批院士、主席团成员。

  1995年,荣获首届何梁何利基金技术科学成就奖。与师昌绪等六人联名提出“关于把航空技术列入重点高科技领域的建议”。

  1999年,获得“两弹一星功勋奖章”。

  2001年,联名提出“抓紧时机振兴我国航空工业”的建议。

  2005年,完成《国家中长期科学和技术发展规划(征求意见稿)》的建议。

  2006年,《关于和平利用外太空的建议》呈送胡锦涛总书记,获批复。

  2007年,提出建立中国光学科学技术馆的设想。

  2010年,国际天文学会小行星委员会命名“王大珩小行星”。

  2011年7月21日,逝世。

  (本报记者 张楠/编辑整理)

  (《科学时报》 2011-07-22 A3:纪念王大珩先生特别报道)