央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新书按页卖 书店会“猜心”

发布时间:2011年07月22日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■ 读者在香港书展现场体验“未来书店”乐梦融 摄

  未来的书能不能按页来卖?香港出版人用大胆的设想和独创的探索,力图为实体书店经营困局破冰。旧书能否“翻新”?香港书展“国际出版论坛”探讨“出版电子化的新机遇”,透出世界顶尖出版人的数字野心。而读者高涨的热情在昭示,“未来书店”并不遥远。

  读者自行挑选“组装”

  昨天,记者来到“未来书店体验区”,它在书展现场3楼数码出版区的最北侧。“未来书店”的体验基座就是书店的“掌柜”,屏幕是像iPad一样的手触屏幕。系统内置50多本新书,读者可按个人喜好,在系统内挑选不同书籍的某一页,合成一本20页的新书,然后发送到手机、电子邮箱内供阅读。读者成为编辑,可以自行“组装”需要的内容。

  香港联合出版集团旗下的万里媒体公司是这项技术的发明人,其助理营运经理游海波介绍,这只是个供体验的模型,他们设想,形成规模后,可内置无限多的图书供读者挑选,新书也可打印并装订,新书的页数多少由读者定,书店可以按页数来收费。体验人张小姐告诉记者,如果她想阅读100部世界经典名著的开头,就要借阅或购买100本书,价高量大,现在有了解决方案,她愿意为此买单。

  有人认为,实体书店会跟着实体书一起式微,这种说法欠缺想象力,因为图书的形态可以改变,实体书店的形态也可以变化――不仅仅是网上卖书。记者发现,未来的数字出版还是离不开实体图书的特性,但须有个性化服务。“未来书店”为实体书店设计出一片蓝海。

  书店掌握熟客口味

  时下许多大型书店像书的迷宫,畅销图书一般放在入口和显眼处,但却不是每一位读者都需要。未来书店提供“猜心功能”,读者只要做一张简单的问卷,回答“是否喜欢旅行”“今天心情如何”等10多道问题,“掌柜”就能在数据库中分析其口味,从书库中推荐图书,助其缩小挑拣范围。而“图书内容预览”功能,更为读者提供便利。

  游海波认为,“未来书店”的店长会运用人工智能,对熟客的阅读品味了如指掌,为读者提供贴心的图书推介服务。添加支付功能、引入广告,只是技术问题。目前,“虚拟店长”已经在香港商务印书馆等实体书店中上岗,有内地的书店经理饶有兴致地来考察。

  电子图书功能大增

  “数字出版”这个概念提出了若干年,平板电脑、手持阅读器的盛行为其发展助力。本届书展论坛则开启了“数字出版”的新概念,“电子书不是实体书的电子化”成为共识。世界出版大亨企鹅出版集团与北大方正集团、中国移动手机阅读基地正在“谋变”,欲将版权在握的“老书”或公版书一本本重新出版,计划宏大。

  企鹅中国区总经理周海伦说,他们已经将实体图书《柏林1961》制成全新电子版。新制作的电子书中,人名都有链接,还有录音、图片,立体地详解某一段文字,甚至嵌入电视纪录片片段。“这是数字出版的未来,很多经典的公版书都可以制成新的电子图书。数字出版意味着创新。”

  众所周知,公版图书的版本大同小异,只是在装帧、字体、批注上有所差异,如中国四大名著。按照以上想法,数字图书的批注、配图都可各自发挥,编辑将是图书的灵魂所在。

  特派记者 乐梦融

  (本报香港今日电)