央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

体育界开会研讨文化:没有文化的体育难长盛不衰

发布时间:2011年07月22日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一个在中国体育界具有里程碑意义的会议――首届全国体育文化工作会议昨天在成都落幕。中国体育走过漫长的发展道路,现在终于对文化价值有了空前的重视。“没有文化的体育难能科学发展和长盛不衰”,这是参加首届全国体育文化工作会议代表们的共识。

  国家体育总局副局长冯建中在会上首先表示:“我们多少年以来对体育文化工作重视得不够。我们要紧密结合新阶段的体育工作发展的实际,加强体育文化建设。”他以“加强体育文化建设、建设体育强国”为主题作了发言。他梳理了我国体育文化建设的现状,指出体育文化建设与体育强国建设有直接而密切的关系。他强调,体育文化是我国社会主义先进文化的重要组成部分,是建设体育强国的重要支撑, 也是历史的必然、群众的需要、时代的要求。他要求各地要把加强体育文化工作摆上日程,投入人力,保证经费,做好规划,制定政策,抓紧抓实。

  国家体育总局体育文化发展中心主任孙大光就《关于大力加强体育文化建设的意见》向与会代表进行了说明。明确提出:体育文化将与群众体育、竞技体育、体育产业一起,构成我国未来体育全新体系,四大领域要协调发展,形成合力,共推体育强国建设。来自四川、北京、陕西、山西、江苏、内蒙古体育局和国家体育总局篮管中心的代表在大会上进行了发言,就各自发展体育文化的经验与做法进行了交流。

  会议期间,占地面积800平方米的成都体育学院博物馆举行了开馆仪式。这是我国首座以展示中华传统体育文化为主题的博物馆。 博物馆馆长、成都体育学院体育史研究所所长郝勤表示,把体育等同于金牌是一种非常片面、狭隘的糊涂认识。他说,体育不仅仅是金牌,更是一种精神和教育。“由于我们受传统体育观念影响,多将体育功能单方面锁定在健体、爱国等几个层面上。其实体育功能远远多于这些,它更重要的是精神和教育功能,即通过精神教育和意志培养,满足大众精神文化需求,建立良好道德风尚。” 体育文化不仅扩大了体育概念、丰富了体育功能,还将满足人们对体育日益增长的各种需求。加强体育文化建设,很可能成为我国体育未来发展的重心。

  (本报成都专电)记者 袁虹衡