央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“喝酒”行情“借酒消愁” 白酒股最受青睐

发布时间:2011年07月22日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网7月22日消息:据《新闻晚报》报道:蓝筹股的低迷走势,令沪深两市股指昨日重心再度下移,市场走出“借酒消愁”行情。盘面上酿酒股一枝独秀,老白干酒大涨近8%,张裕A、山西汾酒、五粮液均创下本轮反弹新高。作为典型绩优基金重仓股,在三季度进入酒类消费旺季时,市场有望再谱“喝酒”行情。

  业绩增长无悬念

  当前市场热点分散,中报行情成为最大的炒作题材。从上市公司中报业绩预告看,酿酒板块无疑是“绩优股”的云集之地。在部分食品类个股因安全隐患而出现业绩下降的情况下,酒类个股则基本上是清一色的业绩预增30%或者更高。

  按初步统计来看,古井贡酒2011年上半年净利润同比增长约150%;金种子酒净利润预计增幅可达130%以上。洋河股份预计净利润同比增50%至70%;古越龙山预计净利润同比增长60%以上;此外,山西汾酒、啤酒花等酒类个股同比增长幅度也超过50%。

  华泰联合认为,未来1个月食品饮料行业各公司将陆续公布公司的中期业绩报告,在下半年酒类行业进入销售旺季的预期下,中报业绩大幅预增有望进一步激活股价。有分析师指出,今年夏季以来,国内部分地区的旱涝灾情对农业产生较大冲击,粮食供给压力增大。加之通胀仍未明显缓解,酒类企业面临成本压力增大,中期来看行业仍存在产品提价的需求。

  基金二季度狂喝酒

  昨日61只基金二季报全部公布,从基金下半年策略来看,在通货膨胀大环境未得到根本性改善之前,资金依然青睐防御性又有成长安全性的品种。

  其中,食品饮料作为具有抗通胀性的消费类板块,同金融、地产两大板块一起,并列成为基金前三大重仓股。而银河消费拟任基金经理刘风华认为,受增长性确定及估值优势,大消费板块反弹力度较蓝筹板块或更胜一筹。

  从具体的仓位配置上,也可以看出基金普遍对食品饮料,尤其是酒类股的偏爱。

  据天相投顾对基金二季报的统计,二季度基金增持幅度最大的行业为食品饮料,配置该板块的比例从一季度末的6.95%上升到二季度末的7.69%。

  其中,白酒股受基金大力增持。截至二季度末,基金前十大重仓股中,白酒股占据了三席,分别为第一席贵州茅台,第八席五粮液和第十席泸州老窖。具体来看,持五粮液的基金从一季度末的36只大幅增加到二季度末的103只;而重仓贵州茅台的基金从一季度末的67只增加到二季度末的126只,126只基金合计持有贵州茅台11.88%的流通股,持股市值达到238亿。

  食品饮料逆势吸筹

  从盘面上看,资金流入酿酒板块的趋势也非常明确。

  昨日,两市资金净流出,但食品饮料板块逆势净流入2.03亿元,其余26个行业全线被净卖出。其中,贵州茅台、泸州老窖流入超过8000万元。

  事实上,从上周开始,资金便已悄然潜伏。统计显示,上周A股市场31类行业板块中,酿酒食品位列周大单资金净流入亚军,周大单资金累计净流入3.43亿元。具体个股来看,上周74只交易的酿酒食品股中有43只被大单资金积极介入,合计大单净流入达10.10亿元。

  融资融券市场上,融资买入额也有涌向消费股的趋势。

  昨日收盘,日融资买入额再次退回到8亿元以下,出现这一情况的主要原因在于,融资买入意愿从前期的金融、资源等沪市为主的大盘股,向消费、公用事业、医药等深市为主的大盘股转移。

  沪深交易所融资融券交易信息显示,贵州茅台昨日融资买入额2197万元,是前一交易日的123%。同样,泸州老窖昨日融资买入额为1194万元,均比前一交易日增加了16%左右。而在本周一,泸州老窖融资买入额达到7706万元,酒类股早已受到资金关注。

  白酒股最受青睐

  从行业来看,在酒类股中,白酒板块最被看好。分析人士普遍认为,从历史上看,三季度是酒类产品传统销售旺季,其中白酒获得超额收益最多。国元证券康洪涛表示,在从抗跌到领涨过程中,白酒类个股的走势非常独立明确,有望成为通胀概念股的排头兵。民生证券针对历年酒类股表现所做的统计显示,白酒、红酒跑赢大盘的确定性很强。2004年-2010年,白酒板块在7年的下半年共6次跑赢大盘,唯有2005年下半年跑输大盘;红酒板块在7年的下半年共5次跑赢大盘,仅在2006年、2007两年牛市当中跑输大盘。

  不过,由于葡萄酒受行业影响同时面临全球竞争,因此其业绩稳定性不如白酒。

  而从6月酒类行业的销售数据看,啤酒1-6月产销量达到2350万吨高于白酒的480万吨。虽然啤酒的销售量优于白酒,但从实际行业增幅来看,白酒行业是涨幅最大的,白酒销量同比增长28%高于啤酒的11%,其业绩最为牢固。

  此外,山西证券罗胤指出,啤酒行业在酒类中成本压力较大。“由于其他原料、能源、包装物价格、制作费用的上涨以及上年大麦价格低基数影响,啤酒企业成本压力仍在。”