央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津今有降雨最高30℃ 大暑23日到来当心中暑

发布时间:2011年07月22日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津频道 昨天(7月21日)下午,津城下了入伏后的第八场雨,雨后空气湿度达到70%左右,让人感觉很闷。气象预报显示,隔过一个周六,津城周日到下周一还有降雨。

  明天就是大暑了,津城将进入一年中最热的时节。虽然雨水不断,但由于气温渐渐回升,降雨反而会加重空气湿度,可能会使天气更加闷热。大暑虽然是雷阵雨最多的时节,但这个时候下的雨却是名副其实的“热雨”。

  周六放晴一天 周日接着下雨

  昨天(7月21日)白天,津城又下雨了,不过雨量不算大。据说最大降雨量出现在东丽区,为1.6毫米,市区降雨量为0.6毫米,属于小雨。不过,有些地方的雨下得又急又密,还是让外出的人们感到措手不及。

  昨天(7月21日)下午1点45分,气象台发布了雷电黄色预警信号,预计未来6小时天津地区会出现雷阵雨天气,局地伴有短时强降水。下午2点半左右,各个区县开始下雨,两个小时后,降雨就基本结束了。雨后,河西区解放南路与琼州道交口百余米的路段积水严重,最深处有电动车半个车轮高,路过的机动车纷纷绕行,有行人干脆脱掉鞋子光脚涉水。

  今天凌晨至清晨,津城还将出现降雨,不过到了中午前后,随着降雨天气系统移出,降雨宣告结束。根据最新气象监测信息分析,今天,津城以雷阵雨转多云天气为主,东南风2至3级,最高气温30℃,最低气温23℃。明天,津城天空逐渐放晴,气温骤升,预计日最高气温将升至34℃左右,闷热感十足。周日至下周一,受高空槽影响,津城再次迎来降雨,预计全市普降中雨,局部大雨。根据预报,周日津城以中雨天气为主,东南风转东风3至4级,最高气温32℃,最低气温21℃。

  大暑明天到来 格外当心中暑

  明天就是二十四节气中的大暑了。大暑是反映暑热程度的节气,意味着暑热程度已经达到极致,一年中最热的时候到了。气象资料显示,津城大暑节气内,日平均气温为26.8℃,平均降水量为79.7毫米。气象专家表示,进入大暑后,温度高、湿度大的“桑拿天”可能随时出现,市民要格外当心中暑。

  据天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍,每年7月23日前后是大暑,此时太阳到达黄经120度。《月令七十二候集解》上说:“暑,热也,就热之中分为大小,月初为小,月中为大,今则热气犹大也。”此时,正值中伏前后,长江流域的许多地方经常会出现40℃以上的高温天气。

  赵之珩解释说,大暑期间之所以这么炎热,是因为自入夏以来,地面上白天从太阳光中吸收的热量多于夜间放散的热量,热量不断积累,到大暑期间,所积累的热量达到了顶峰,所以大暑节气最为炎热。

  天文专家说,大暑是雷阵雨最多的时节,气候炎热,酷暑多雨,暑湿之气容易乘虚而入,心气易于亏耗,尤其是老人、儿童、体虚气弱者容易中暑。天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲提醒,为预防中暑,这个时节应合理安排工作,注意劳逸结合;避免在烈日下暴晒;注意室内降温;睡眠要充足;讲究饮食卫生。“如果出现全身明显乏力、头晕、心悸、胸闷、注意力不集中、大量出汗、四肢麻木、口渴、恶心等症状,多为中暑先兆。应立即将患者移至通风处休息,适当地给些淡盐开水、绿豆汤、西瓜汁或酸梅汤,会起到良好的效果。”

  雨后水汽蒸发 可能更加闷热

  上周开始,津城接连出现雷阵雨。连续性降雨会不会让今年的“桑拿天”来得晚一些?气象专家说,连续性降雨的确会使气温暂时不会升高,不过,一旦降雨结束,气温就会快速攀升。进入大暑后,“桑拿天”出现的频率会明显增多,这是季节规律,降雨的同时也积累了大量水汽,当降雨结束后,在天空放晴、风力弱的天气条件下,降雨积蓄的大量水汽可能导致“桑拿天”更加闷热。(完)