央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昆明将新建地震观测中心 严密监控地壳活动

发布时间:2011年07月22日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网昆明7月22日电(赵曦)记者22日从昆明市人大常委会执法检查组获悉:昆明8月将在六甲滇池湿地附近新建官渡区地震观测中心,目前项目已完成立项、征地,进入规划设计阶段。中心建成后,可用高科技手段严密监视昆明主城南部邻近滇池断裂敏感区域的地壳活动情况。

  昆明市防震减灾局地震监测预报处处长陈静向记者表示,目前昆明在官渡、东川、嵩明、富民等县区均建有地震监测台站。位于昆明东北部40公里处的小哨数字化地震观测台,属于国家级观测点,观测井深达2156米,对川滇菱块南部中强以上地震指示明显,是监控昆明地震活动的一项重要资料。而滇池断裂属于普渡河断裂带支段黑龙潭、白邑断裂,由于城区干扰太大,盘龙、五华包括呈贡新区还没有建设观测站点,在滇池边上建设监测站,目的就是加强对滇池断裂的监控,完善昆明地震前兆监测网络。

  据悉,新建防震减灾中心主体工程将在今年底完工,地震观测井建设完毕和设备购置到位后即投入监测工作中。

  云南地处印度板块与欧亚板块碰撞的东侧,地质构造复杂,构造运动强烈,地震活动以强度大、频度高、灾害重、分布广而著称,是我国地震频繁发生、地震灾害特别严重的省份之一。昆明市位于小江断裂带和普渡河断裂带上,属于云南省地震多发区和易发区,历史上曾多次发生强烈地震。

  截至目前,昆明市共有13个地震监测站点,自2009年以来,针对昆明辖区出现的宏观异常现象,为市、县两级防震减灾部门调查处理24起宏观异常现象、消除市民疑虑,维护社会稳定发挥了积极作用。(完)