央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年月饼不比卖相比安全 散装“方阵”已形成

发布时间:2011年07月22日 18:32 | 进入复兴论坛 | 来源:今日早报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  散装月饼“方阵”已形成

  昨天上午,记者来到杭州华润万家和世纪联华,两家超市都已经有散装月饼上市。

  记者看到,这批抢先上市的月饼主要集中在筒装和散装的广式和苏式月饼,还有就是五味和的现烤月饼。

  其中,散装的广式、苏式月饼品牌就比较多,有天味、天香、隆伟等牌子,价格相对统一,均保持在每斤22.5元。但是,据营业员称,今年的散装月饼还是有较大的涨幅。去年散装月饼基本上都是卖十几元一斤,今年都20元以上了。

  华润万家超市负责人杨冠美告诉记者,该超市除了刚上市不久的杏花楼、利民、冠生园等散装月饼,五味和、翠沁斋、知味观的产品等今天也都到位了。“目前市场的月饼价格都是一样,从销量上看还是刚刚起步,估计下周会有销售提升,现在只是尝鲜的消费者购买。”

  今年月饼不比卖相

  据了解,随着新版《食品添加剂使用标准》在今年6月20日起实施,多种添加剂被禁止加入月饼,涉及16大类食品、23个功能类别,除风味派馅料外,其他馅料不得添加任何合成色素,同时也不允许使用漂白剂等食品添加剂。

  象牙白的莲蓉馅其实是加了漂白剂、绿莹莹的绿豆蓉馅却是色素所致……对于月饼馅料添加的违规添加剂现象,杏花楼食品厂厂长周成伟在接受记者采访时表示,纯正的莲蓉应该是发黄的,而绿豆蓉则会发乌发黑,在食品添加剂新规实施后,今年这样“卖相不好”的月饼可能会增多。

  新标准对添加剂的限制加严,一些生产企业对月饼的色泽也不像以往那么追求了。85°C相关公关部负责人邬杨涵告诉记者,今年,该店制作的月饼不会那么“光鲜夺目”。“酥皮系列的芋头酥月饼肯定不会呈很深的紫色,而是芋头烘烤出来的本色。颜色上少了分数,我们会在造型上讨巧一下,比如用芝麻、芝士等做点缀。”

  记者了解到,添加剂严管后,一些月饼的保质期也在缩短。“有的月饼保质期是3个月或半年,但我们的月饼是25天以内必须吃掉。”邬杨涵说。