央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东营:市府发文 加快推进基层医疗卫生机构综合改革

发布时间:2011年07月22日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网济南7月22日电 为尽快建立基层医疗卫生机构运行新机制,日前,东营市政府办公室下发了《关于加快推进我市基层医疗卫生机构综合改革的实施意见》(东政办发[2011]29号),推进基层医疗卫生机构的综合改革。

  科学合理设置岗位。《意见》规定,政府举办的乡镇卫生院、社区卫生服务机构是基层医疗卫生服务体系的重要组成部分,为公益性事业单位,主要提供基本公共卫生服务和基本医疗服务,由所在县区卫生行政部门统一管理。

  基层医疗卫生机构根据事业单位岗位设置管理的有关规定,设置管理、专业技术、工勤技能三类岗位。专业技术岗位的设置,以医、药、护、技、公共卫生等卫生专业技术岗位为主体,优先满足全科医生、公共卫生专业和中医药岗位需要。专业技术岗位不得低于岗位总量的90%,医疗卫生专业技术岗位不低于专业技术岗位的90%。其中,用于全科医生、公共卫生专业、中医药岗位分别不低于专业技术岗位的20%、20%和10%,并逐步到位。

  实行全员公开竞聘。乡镇卫生院院长(社区卫生服务机构主任)实行聘任制和任期制,每届任期一般为3年,可按规定连续聘任。其他人员按照核准岗位的设置总量、专业类别、技术等级及数额要求,实行竞聘上岗,全员聘用,合同管理,做到定编定岗不定人,建立优胜劣汰、能上能下、能进能出的用人机制。聘期一般为3年。

  基层医疗卫生机构中符合事业单位人事管理制度进入的人员,均应按照岗位任职条件和规定程序参加竞聘。不足部分,可从其他通过各种公开招聘方式聘用的符合岗位任职条件的现职人员中选聘。严把岗位任职条件关,不具备执业(从业)资格的人员一律不得进入有准入要求的卫生专业技术岗位。优先聘用全科医生、公共卫生、中医药等急需卫生专业技术人员。

  妥善安置未聘人员。基层医疗卫生机构在核定的编制限额内出现岗位空缺需补充工作人员时,一律按照事业单位公开招聘人员的相关规定实行公开招聘,优先聘用定向培养的医学生、乡镇卫生院全科医师培养计划的培训学员。

  对在编正式工作人员中的未聘人员,采取系统内统筹调剂、实行三年待聘制、允许提前退休、鼓励自谋职业、支持学习深造等途径和办法妥善安置。对编制和人事计划外的未聘人员,依据事业单位编制和人事管理制度规定制定具体政策,妥善处理。

  严格开展绩效考核。对上岗人员开展绩效考核,实施绩效工资。考核内容主要包括基本公共卫生服务、基本医疗服务、综合管理和满意度评价,基本公共卫生服务具体考核国家基本公共卫生服务项目开展的数量和质量等,基本医疗服务具体考核医疗质量、规范用药、医疗费用控制和工作效率等。

  建立以聘用合同和岗位职责为依据、以工作绩效为重点、以服务对象满意度为基础的工作人员考核办法,严格绩效考核。绩效工资分为基础性绩效工资和奖励性绩效工资两部分。基础性绩效工资主要体现地区经济发展、物价水平、岗位职责等因素,按月发放。奖励性绩效工资在绩效工资中所占比重不低于40%,主要体现工作量和实际贡献等因素,根据绩效考核结果发放。奖励性绩效工资分配坚持多劳多得、优绩优酬,适当拉开差距,重点向关键岗位、业务骨干和作出突出贡献的工作人员倾斜。

  规范药品集中采购。基层医疗卫生机构配备使用的基本药物全部通过省基本药物集中采购平台统一采购,严格执行零差率销售政策,坚决杜绝网下交易行为。

  严格执行基本药物货款结算制度,按规定及时上缴基本药物货款,确保基本药物足额供应,及时配送。

  尽快完善多渠道补偿机制,充分发挥财政投入对综合改革的助推作用,人员经费补助同核定编制数挂钩,同实有人数脱钩,不断提高基层医疗卫生机构减人增效的积极性。

  明确实施时间步骤。《意见》要求,全市基层医疗卫生机构(包括乡镇卫生院和政府直接举办的社区卫生服务机构)的综合改革任务于2011年9月底前完成。各县区政府具体工作方案及配套政策务于7月31日前制定完成。各县区在核定编制的基础上,迅速制定岗位设置方案,8月20日前完成竞聘上岗工作,9月中旬完成人员安置工作。8月底前全面建立绩效考核机制,规范开展绩效考核工作,9月底前实现绩效工资制度入轨运行。

  通过改革,全市政府举办的基层医疗卫生机构基本建立起公益性的管理体制、竞争性的用人机制、激励性的分配机制、规范性的药品采购机制、长效性的多渠道补偿机制等新的体制机制,基本公共卫生和基本医疗服务能力明显增强,医务人员队伍结构明显优化,运行效率显著提高,群众基本医疗卫生服务需求得到进一步满足。(王少华 孙万禄)