央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

二季度基金共亏损894亿元

发布时间:2011年07月22日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  61家基金公司762只基金二季报昨天披露完毕,天相统计数据显示,二季度无一家公司实现正收益;整个基金行业总份额继续呈现净赎回状态;食品饮料板块成为基金重点增持对象;下半年市场或现结构性行情。

  无一公司实现正收益

  统计显示,受二季度低迷行情拖累,二季度各类型基金共亏损894.32亿元,较一季度359.91亿元的亏损扩大。而加上一季度的亏损额,上半年基金累计亏损1254亿元。在各类型基金中,股票型基金“失血”最巨,二季度亏损612.32亿元,混合型基金也出现274.36亿元的亏损。此外,保本型基金和QDII基金也悉数“赔本”,其二季度亏损分别为1.69亿元和13.78亿元。只有货币型基金受紧缩政策导致资金利率提高,二季度实现利润14.10亿元。

  从基金公司角度看,二季度61家基金公司无一实现正收益。其中一些中小型基金公司因为“本小赔得也少”,相反一些盘子较大的基金公司则不得不面对在不景气的市场中出现较大亏损的尴尬。

  净赎回份额超500亿

  虽然新产品呈现数量级增长,但由于基金的大幅亏损,不仅基金行业资金池始终不见“活水”,二季度基金业更是遭遇净赎回。统计显示,在今年二季度,整个基金行业总份额继续呈现净赎回状态,共遭遇508.73亿份净赎回,全行业总份额降至22380.99亿份,较二季度初,基金净赎回比例约为2.22%。

  从赎回情况看,债券型和货币型净赎回比例较大,二季度分别净赎回122.19亿份和153.82亿份,赎回比例分别高达9.61%和11.52%。不过,在所有类型基金中,唯有指数型基金出现净申购,约为32.39亿份额,而主动管理的股票型整体净赎回147.56亿份,混合型净赎回44.17亿份。

  大举增持茅台五粮液

  从基金持仓角度看,目前偏股型基金仍保持较高仓位。统计显示,二季度股票型基金平均仓位达85.1%,较一季度末下降0.92个百分点;混合型基金平均仓位达74.84%,较一季度末降低1.94个百分点。基金持股集中度进一步提升,可比的主动投资股票方向基金持股集中度为46.91%,较一季度末提升1.91个百分点,显示出基金在市场调整中采取收缩战线的防御策略。

  在基金增持的板块上,业绩超预期的食品饮料板块成为基金在二季度重点增持对象。具体到个股,两大白酒龙头贵州茅台和五粮液受到基金大举增持,其中重仓贵州茅台的基金从一季末的67只增加到二季末的126只,重仓五粮液的基金从一季末的36只大幅增加到二季末的103只。截至二季末,基金前五大重仓股分别为贵州茅台、招商银行、海螺水泥、中国平安和格力电器。

  未来或现结构性行情

  当然,短期的市场表现和利润“浮盈亏”并不能代表基金的长期投资表现。那么,众多基金对未来是如何看的呢?下半年还有机会吗?在二季报中,基金普遍对于下半年的投资较上半年乐观。华夏基金认为,国内经济“软着陆”概率较大,未来经济仍保持较高增速,A股市场存在反弹机会。南方基金也判断,未来或将进入政策观察期,政策或现结构性宽松,将促成A股市场的结构性机会。

  当然,基金对市场反弹的空间则普遍不抱太高期望。嘉实基金指出,下半年市场面临地方债务、融资压力等负面因素。因此,股市或仍呈现震荡格局。