央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安徽:红歌七月皖江行

发布时间:2011年07月22日 18:00 | 进入复兴论坛 | 来源:《安徽日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月18日晚,坐落于合肥天鹅湖畔的合肥大剧院里歌声悠扬、掌声阵阵,第十一届中国合唱节在一片欢歌笑语中圆满落幕,17支队伍捧得金奖而归。历时四天的中国合唱节,共有来自浙江、江西、湖南、福建、广西、贵州、陕西等14个省市革命老区以及江苏、山东、上海、广东、辽宁等省市和我省共46支合唱队参加。4场舞台表演、多场社区展演,“合唱”——唱进百姓的心坎里。

  此次合唱节主打红色曲目,组委会还特别邀请了嘉兴、百色、延安、遵义等与党的诞生、发展的成长足迹有关的革命老区团队,数千名不同年龄段的歌咏爱好者们同台竞技,展现合唱比赛的独特魅力。 《南湖的船,党的摇篮》、《苗山笑了》、《唱支山歌给党听》、《千姿百色》等歌曲或高昂激越,或婉转流畅,流露出浓浓的乡音乡情。我国合唱界的知名专家前来担任评审专家,给参赛队伍打分;比赛设立金奖、银奖、铜奖若干名,体现了歌会的专业水准。

  作为本次合唱节主办城市,合肥市合唱团表现不俗。 16支参赛队伍中,共有金安徽合唱团、合肥市城管合唱团、安徽童心老年合唱团、合肥市老年大学合唱团4支合唱队伍获得金奖,10支队伍获得银奖。中国合唱协会理事长田玉斌表示,安徽的合唱水平已经达到一个较高的层面,不仅注重音准、节奏、声音的和谐统一,艺术表现形式也越来越多样化。 “我们的合唱事业已经从歌咏层面开始逐步向艺术层面发展。 ”在观看了几场合唱比赛后,省合唱团协会主席徐俊松说。(记者 许蓓蓓)

  “专业水准不赖,源于群众基础不错。合唱是一种群体参与性和协同配合性很强的艺术形式。评价一支合唱队伍的好坏,要从音准、音质、节奏、力度、表现力等多个方面评判,特别讲究声音的协调性,因此团队长期的训练和磨合是很重要的。”来自广西百色地区合唱团的副团长韦煜文说,他们的合唱团成立已有将近十年时间,队员的参与热情很高,配合日臻默契,“合唱具有对于提升成员的团队合作意识、陶冶情操、净化心灵有重要意义。红歌合唱更能激发人们的爱国热情,具有一定的教育意义。 ”

  据了解,合肥市的群众合唱艺术经过十余年的发展,颇有口碑,举办了六届的“合肥市合唱节”已成为当地群众文化品牌之一。 1999年,在建国50周年大庆期间,合肥市举办了“祖国万岁”首届合唱节,共组织了8个专场、92支队伍、近万人参加比赛。今年6月,为庆祝建党90周年,合肥市举办了以“颂歌献给党”为主题的第六届合唱节,共有155支合唱团队参加,全市参加合唱节选拔演出人数达到4万多人。“此次中国合唱节在合肥举办,不仅为来自五湖四海的合唱团队提供了很好的学习、观摩机会,也进一步增强了合唱艺术在本土的影响力。”合肥市文广局有关部门负责人告诉记者。

  合唱文化品牌的打响,吸引越来越多的群众积极参与,十多岁的少年儿童展现他们的活泼纯真,三四十岁的中青年人展现他们的意气风发,七八十岁的老者展现他们的踏实稳健,各年龄段的合唱队伍纷纷登场,同台竞技,一展歌喉。合唱艺术在受到市民广泛欢迎的同时,淋漓尽致地发挥了群众文化所特有的社会功能:提升群众文化艺术修养,丰富群众精神文化生活,激发大家爱党、爱国的激情。