央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

3成网友放弃买房 业内:下半年海南房价稳中有跌

发布时间:2011年07月22日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:南海网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年上半年,海南楼市销售量不断下滑,但价格始终保持平稳,6月海口三亚房价的小幅“一涨一跌”成为了上半年海南楼市特点的最好注脚。对于下半年海南房价走势,业内认为,下半年的海南楼市依然面临着较大考验,随着调控的加强,“以价换量”将是下半年开发商回收资金的普通选择,因此下半年海南房价存在着一定的下行空间,估计将呈现稳中有跌的局面。

  6月海口三亚房价“一涨一跌”

  据国家统计局数据显示,6月份海口新建住宅价格环比与上月持平,同比上涨0.7%,这;三亚新建住宅价格环比上月出现下降,下降幅度为0.1%,同比下降2.0%。6月份海口新建商品住宅价格继续“零增长”,这是环比上月连续第三个月出现“零增长”,而三亚新建商品住宅价格环比也出现小幅下降。

  在新建商品住宅价格方面,根据数据显示,90㎡及以下海口新建商品房住宅环比上涨0.1%,同比上涨2.4%;90-144㎡海口环比持平,同比上涨0.4%;190-144㎡海口环比持平,同比上涨0.7%。而三亚方面则出现下跌,90㎡及以下三亚环比下跌0.2%,同比下跌2%;90-144㎡三亚环比下跌0.1%,同比下跌1.2%;190-144㎡三亚环比下跌0.1%,同比下跌2.9%。

  二手房价格海口三亚均出现下跌。6月份海口二手房价格环比上月下降0.7%,降幅比5月份扩大0.3个百分点,同比下降0.5%;三亚二手房价格环比与上月下降0.1%,同比上涨1.7%。

  观望情绪再浓 近三成网友放弃今年买房计划

  海口的小林原计划近期买房,刚选中合适的便遇上加息,“买房的首付是自己工作几年加上父母的积蓄凑的,加息后每月的还款压力加大,对于我这种普通人来讲是个负担,听说下半年还会加息,买房的事只能再等等看吧。”小林对记者说到。据了解,面对央行的频频加息,与小林一样想法的市民不少,不少市民表示,这使他们购房还款的压力大增,而对于有刚性购房需求的市民,多数人目前仍持有观望态度。

  记者推算了一下,以一套贷款60万元,贷款期限30年的房子为例,以采取基准利率、等额本息还款法计算,加息前,月供是3912元,利息总额为80.82万元;加息后,月供是4012元,利息总额为84.43万元;加息后,市民每月房贷多支出100元;30年贷款总的利息支出将增加3.6万元。应该说,加息后每月增加的房贷支出并不算太多,但通过采访记者明显感到购房者的观望情绪愈发浓厚。据南海网-地产海南最近的调查数据显示,面对加息,近70%网友表示现在买房“有压力”,针对“刚需”的调查显示,选择继续观望的购房者占68%,而近30%的网友明确表示放弃今年买房计划。

  业内人士认为,加息对购房者的影响更多的体现在心理层面,其实单次加息对购房者个人的影响并不大,之所以有较多的购房者选择继续观望,其实是加息重叠效应的显现,也是调控产生效果的体现。加上近期二三线城市也要采取限购的传言对购房者也有一定的政策指示作用,部分购房者寄希望于下半年房价回落的愿望增大了。

  业内:下半年海南房价稳中有跌

  比起上半年海南楼市销售量持续下滑的“阵痛”,下半年海南房价的走势更引人关注。业内人士表示,近期国家明确传达出调控力度不放松的信号,预计下半年调控力度将有所增强,持续的限购、加息、限贷等政策将使观望更加浓厚,市场购买力也会相应下滑,同时下半年房地产开发贷款融资将更难,开发商面临着考验不小。

  据南海网-地产海南监测数据显示,今年以来,海南楼市虽然销售量大幅下滑,但海口等主要市县的房价却始终保持平稳。记者通过走访得知,在市场的基本需求依然保证的情况下,近两三个月大量房源以“温和”价格推向市场是造成成交量上涨,价格平稳的主要原因。目前海口新盘的定价都较为理性,同时大多数开发商都推出优惠措施进行促销,选择低开的楼盘不在少数,如海口东华雅苑的均价仅为6800元/㎡。

  业内人士表示,从目前的形势来看,海南楼市在短期内还未找到新的拐点,无法突破政策的屏障,房价的走势还是十分的不明朗。特别是限购政策未来将扩大到更多二三线城市,一旦库存和新增上市产品消化困难,在融资困难的情况下,“以价换量”将是下半年海南开发商回收资金的最后好选择,因此下半年海南房价存在着一定的下行空间,估计将呈现稳中有跌的局面,应该有5%左右的调整幅度。(记者陈一夫)