央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

神龙公司潜心研发 申请国家专利199项

发布时间:2011年07月22日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,神龙公司在东风公司2011年研发体系技术创新工作评选中,荣获第一名,这是2005年东风公司开展该项工作以来,神龙公司连续第六年荣获第一,实现“六连冠”。评价结果显示,神龙公司在技术创新体系、技术创新产出、科技投入机制、技术积累储备、创新队伍建设等各项指标上均居于参评33家企业前列。

  近年来,神龙公司进一步发挥科技创新对提升企业竞争力的引领支撑作用,在引进消化吸收标致雪铁龙集团最新产品和技术的同时,不断加强自主创新和自主研发能力的提升,通过坚持实施旨在提升研发能力的“鲲鹏计划”,科技创新水平和实现产业化发展的步伐不断加快,获得“中国汽车行业科技进步奖”等各种科技进步奖达101项,累计申请国家专利199项。

  目前,神龙公司技术中心专业技术人才队伍达1000余人,研发实验手段不断健全完善,其中整车气味和VOC(挥发性有机物)控制的研究成果经湖北省科技厅鉴定,达到国际先进水平。技术中心先后被评定为武汉市企业技术中心、武汉市高新技术企业研究开发中心、湖北省企业技术中心,并被国家人力资源社会保障部、国务院国资委联合授予“中央企业先进集体”荣誉称号。以向伊朗、南美、马来西亚、埃及技术许可和批量出口为标志,神龙公司实现了由产品引进到技术输出的飞跃,越来越多的产品被植入“神龙基因”和“中国元素”。

  2010年,神龙公司在研发软件上,以信息化技术支持产品开发和管理,到位了22个开发系统及工具,形成了相对完备的开发体系。同年,神龙公司共编制修订技术标准193份,主持起草的“乘用车外部凸出物”,“乘用车内部凸出物”国家标准已发布;主持参与起草的《汽车零部件物流 塑料周转箱尺寸系列及技术要求》等四项国家标准将在今年发布。在2011年东风公司科技工作会上,神龙公司有16个项目获科技进步奖,其中《神龙二厂高档轿车工业化项目》获东风公司科技进步奖特等奖。

  神龙公司本土化设计能力不断得到提高,开发的产品更加适应中国法规和环境的要求,更加满足中国用户的需求。2010年,神龙公司各主力车型全面发力,东风雪铁龙世嘉单一车型年销量突破10万辆,成为神龙公司历史上第一款年销量过10万辆的车型;东风雪铁龙C5和东风标致408两款战略产品上市后,很快成为神龙公司销量增长和品牌提升的新支点。2011年,随着东风标致508的上市,神龙公司的产品布局更加完善,市场竞争力日趋增强。

  根据神龙公司去年发布的2011―2015年中期事业发展规划――“5A”计划,未来5年,神龙公司将推出12款全新车型、6款全新发动机;以纯电动汽车作为中长期战略重点,以混合动力汽车作为现阶段产业化目标;推出合资公司自主品牌及产品;积极开拓国内和国外两个市场……神龙公司技术创新能力的持续提升,必将为其实现雄心勃勃的中期事业计划打下坚实的基础,并以“新产品、新能源、新工厂、新市场、新品牌”加快推进神龙公司跨越式发展的步伐。

  (周丽琴)