央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上半年利润1.6亿元 春秋航空或明年上半年A股上市

发布时间:2011年07月22日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国内首家也是目前唯一一家低成本航空公司春秋航空,预计最快明年上半年登陆上海证券交易所,目前公司正在紧锣密鼓地推进IPO(首次公开募股)工作,但具体融资额尚未最终确定。

  昨日,春秋航空董事长王正华向《第一财经日报》透露,春秋航空上半年税前利润1.6亿元,接近去年上半年的利润水平。他还表示,公司正在积极准备IPO申请工作,最快可能明年上半年在上交所上市。如果春秋航空上市成功,将成为继中国国航,东方航空,南方航空和海南航空之后的第五家A股上市航空公司。早在2006年,花旗银行曾为春秋航空做过一份上市计划,当时估算春秋航空的市值就达到80亿元。

  上半年营收同比增两成多

  目前,春秋航空股份有限公司的发起人为四家,分别为上海春秋国际旅行社有限公司(下称“春秋国旅”)、上海包机旅行社有限公司、上海春翔投资有限公司和上海春翼投资有限公司。

  与春秋航空在2005年申请公共航空运输企业经营许可证时公示的股权结构相比,发起人中多了后面两家公司。知情人士透露,上述两家公司的股东主要由自然人构成,主要是春秋航空板块和旅游板块的管理层。而春秋航空的控股母公司春秋国旅的股权拥有者,也包括很多干部和员工。

  作为国内第一家低成本航空公司,春秋航空一直是国内航空业的“异类”,不仅在销售方式上不进中航信的预订系统,而是自己开发座位控制销售系统,并以网上B2C电子客票直销为主,机上服务也实行差异化:不免费供应其他饮料和餐食,旅客如有需要均为有偿使用。此外,“低票价高客座率”的运营模式,也使春秋航空的平均客座率保持在95%以上,票价也比行业平均水平低约36%。

  这样的运作模式从近几年来看还比较成功,使得春秋航空的业绩已经完全满足了上市的要求。2010年,春秋航空的利润达到4.7亿元,同比增长240%。而在2009年,公司的利润更是比上一年增长5倍。

  而对于今年的运营情况,王正华昨天对记者透露,春秋航空上半年营业收入约19亿元,比去年同期增长超过20%,上半年的利润为1.6亿元,也接近去年上半年的利润水平。

  “公司在年初原本预计利润会同比下降二到三成,但实际看来市场需求还是比较旺盛,不过,下半年由于高油价的影响仍在,并且去年因为世博会的召开也在客观上刺激了客流量,我们还是预计下半年的利润可能会同比有所下降。”王正华告诉记者,事实上,今年6月份的表现就已经显示出没有去年6月世博会召开时那么旺盛的需求,票价水平有所下降。

  成长的烦恼

  从创立之时开始,春秋航空就一直以上海为运营基地开通从上海始发的国内国际航线,不过,今年6月,公司开始在石家庄投放了一架飞机,从而将石家庄作为公司的第二基地,并开通了石家庄到内陆和香港的多条航线。王正华对记者透露,今后公司还将在石家庄适当增加运力投入。

  而在国际市场,春秋航空则将重点放在了日本。目前,春秋已经开通了上海到茨城和上海到香川的两条赴日航线,希望年内能够开通到日本九州的新航线,之后还将开通到北海道的航线,更长远的则是在日本成立合资公司,拓展日本国内外的低成本航空市场。

  不过,目前日本的两家航空公司全日空和日航都在准备成立低成本航空公司,与春秋争夺低成本市场。其中,日本航空计划与低成本航空公司捷星航空合作进入低成本航空市场,而全日空继与香港第一东方投资集团合资成立低成本航空公司后,昨天又宣布,将与低成本航空公司亚洲航空联合组建亚洲航空(日本)公司,以成田国际机场为基地进行低成本运营。

  而在国内市场,这家国内唯一的低成本航空公司同样面临“成长的烦恼”。比如全球的低成本航空公司几乎都在做的机上销售,在很多国内的乘客看来却因为觉得吵闹而提出反对,这使得春秋航空减少了不少非航收入。

  “6月份我们取消了机上销售的叫卖,一个月可能就减少了200万~300万元的纯利。”王正华说。

  而更多的烦恼则是来自国内飞行员等人力资源的紧缺。王正华告诉本报记者,出于安全考虑以及飞行员等资源的紧张,公司已经放缓了引进飞机的速度,到2015年,公司计划由目前24架的机队规模增加到50~60架。而在去年,公司的计划还是希望2015年机队规模可以达到100架。陈姗姗