央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

史带20%股权入股 大众保险国际化进程加速

发布时间:2011年07月22日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,在上海市政府推动下,大众保险完成了引进战略投资者的工作。经过长达1年多的接洽,史带(百慕大)保险和再保险公司最终获得大众保险定向增发的2.86亿股普通股,占增资后总股本的

  20%。

  除大众保险外,已经上市的中国人保、中国人寿、中国平安和中国太保,以及新华人寿、泰康人寿、华泰保险、天安人寿、永诚保险、英大人寿、信泰人寿等中资险企先后完成了引入外资的工作。

  保留中资身份

  根据保监会相关标准,外资股份占总股本的比例没有超过保监会划定的25%上限,就认定是中资保险公司。外资股份占比25%以上的就是外资保险。中外资保险公司的最大区别,表现在分支机构牌照发放的标准上。

  “入世10年,在华的外资保险公司,事实上并没有享受与中资保险公司一样的待遇。 ”本刊顾问、中央财经大学保险学院院长郝演苏认为,“史带国际在成为大众保险的境外战略投资者之后,应该会逐步将其现有的资源进一步整合,包括利用其中资身份的便利性展开机构扩张。 ”

  据了解,苏黎世持有新华人寿15%的股份,高盛集团持有泰康人寿12.02%的股份,万通人寿持有英大人寿19.9%的股份。上述中资保险公司虽然都不遗余力地引入外资,但中资身份却没有改变。

  更多的外资保险公司开始谋求向中资的转制。目前,包括人保寿险、光大永明等一批保险公司的中外股东们联手采取迂回发展政策,通过将外资股份比例降低到25%以下,实现向中资保险公司身份的转制,并且迅速实现跨越式的增长。

  外资谋求经营权

  史带国际旗下有4家保险公司、1家劳合社辛迪加,在财产保险、责任保险、健康保险、意外保险领域享有一定地位,能向客户提供控制减少损失、理赔、行政管理以及再保险服务。

  虽然史带国际支持有20%股权,离控股股东距离很远,但其对大众保险实际经营权的欲望,却豪不逊色于控股股东的要求。

  据知情人士透露,在谈判阶段中,大众保险中方股东已经在经营权上做了让步,来自太保产险、全面管理经营的前任总经理陈方已经离职,留出职位等待史带任命。这种中方任命董事长、外方任命总经理的高管格局,在50%对50%的合资寿险公司十分常见。

  国内不乏引进外资后成功的先例。 2002年,华泰财险向ACE集团转让22.13%的股份,借助ACE集团在产品开发、业务管理、人员培训、信息技术及再保险领域的经营,实现持续盈利。人保寿险将外资股份降低至25%以下之后,迅速通过独特的产品及销售模式显现超常规发展;目前,人保寿险保费收入排名已经位列寿险第6位,其外资股东更是实现65倍的资产增值。

  如何度过磨合期

  史带国际董事长兼CEO莫里斯 格林伯格被称为“保险教父”,他在众多中小财险公司中选择与大众保险合资,大众保险董事长石福梁功不可没。石福梁从内地转战香港,再从香港返回上海,先后带领民安、太平、大众实现打平和盈利。用他自己的话来说,他就是一位保险公司的“外科医生”。

  一位财险市场分析人士认为,对于已经实现盈利的财险公司,外资股东的先进理念更容易发挥作用。

  不过,完成外资股份引进之后的大众保险,不可避免需要磨合期。在郝演苏看来,大众保险与史带国际这段跨国婚姻,至少有3至5年的磨合期。在这期间,免不了有双方在人事任命、文化融合以及语言沟通方面的矛盾。

  最近,凯雷抛售持有的中国太保股份成为业内焦点。作为史带国际、苏黎世这样的战略投资者,关注的肯定不仅仅是财务投资者的资产增值这一项内容。格林伯格在失去友邦保险之后,更像是把入股大众保险的战略投资,视为他在保险业的一场翻身仗。因此,是否能兑现其在经验和技术上的优势,就成为这次战役胜败的关键。苏微佳