央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

滦南程庄镇养殖小区达28个 奶牛存栏2.2万头

发布时间:2011年07月22日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:长城网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长城网唐山7月22日电(李志刚 戚广辉 沈庆)自2008年开始,河北滦南县程庄镇在总体经济发展战略中,就确立了“以奶牛养殖为主,壮大畜牧经济”的目标,畜牧养殖业由量变到质变取得长足发展。依靠蒙牛、伊利等龙头企业的引领,逐步实现了奶牛由分散养殖向场区化养殖、由传统饲养向标准化生产的转变,积极推进奶牛向规模化、标准化、产业化发展,畜牧养殖成为农民稳定的收入来源。

  如今,全镇养殖小区达到28个,奶牛存栏量达到2.2万头,三年时间实现了数量翻番,收入翻倍,并全部实现了出村入所,2010年奶牛净增存栏5000多头,日产鲜奶300多吨,位居全县前列。年出栏生猪9.8万头,肉鸡240万只,每年为全镇农民带来近5亿元的收入。连续几年坚持高标准推进奶牛、生猪、肉鸡养殖现代化、集约化、场区化养殖,规避市场风险,做到超常发展,扶持了一大批奶业大户发展规模养殖,打造了畜牧养殖强镇。

  该镇奶牛入所,推行统一管理、统一防疫、统一配种、统一挤奶、统一结算“五统一”的管理模式,实施科学经济管理。养殖小区内分为饲养区、生活区和青储区,分别与养殖区隔离,集科学喂养、饲料青储、配套沼气及现代化挤奶厅为一体,遵循“全托全管、机械拌料、统一饲养、机械挤奶、统一销售”的生产方式,为奶农带来了很大方便。

  “百万”托牛所的老板王树学告诉记者:“养牛户非常愿意把牛入所集中饲养,这样既避免家中肮脏不堪,减少了饲养中的风险,又解决了交奶的繁琐,奶款直接打到银联卡上,方便又实惠,老百姓高兴着呢。”