央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

7月22日:中小企业“倒闭潮”之争隐含着什么?

发布时间:2011年07月22日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新闻背景:

  7月21日(星期四)上午10时,国务院新闻办公室举行发布会,介绍2011年上半年全国工业通信业运行形势,解读当前工业、通信业领域热点难点问题。工业和信息化部党组成员、总工程师、新闻发言人朱宏任回答提问时表示“现在没有中小企业扎堆倒闭或者倒闭如潮的情况”。

  中国网:中小企业“倒闭潮”之争隐含着什么? 中小企业处境困难,已是不争的事实,但是,为什么地方政府却显得漠不关心呢?一方面,财政收入继续以GDP两到三倍的速度在增长,在中小企业占9成以上的地方经济结构中,经济所能提供的税源,真的能够具有这样的承受能力吗?是否存在寅吃卯粮、竭泽而渔的现象呢?另一方面,近两年来,政府融资平台和开发商“统治”了银行7、8成以上的贷款,而绝大多数都是挤占的中小企业的资金,那么,对中小企业的困难,地方政府知道多少?又关心多少呢?中小企业因此而陷入停产、半停产、关闭和破产是不是事实呢?

  齐鲁晚报:帮扶中小企业不是鸡毛蒜皮 中小企业看似不起眼,但对我们这个社会太重要了,它所创造的最终产品和服务的价值占国内生产总值的60%左右,生产的商品占社会销售总额的60%,上缴的税收已经超过总额的一半,提供了全国80%左右的城镇就业岗位,是扩大就业的主渠道,安置了大量城市下岗职工,吸收了大批农村剩余劳动力,有效解决了农村剩余劳动力的转移和就业问题,缓解了劳动力供求矛盾,对我们构建和谐社会可谓功不可没。

  中国网:“中小企业”的萎靡与“垄断企业”的坚挺 犹记得去年5月国务院颁布“新36条”后,民间欣喜若狂,因其传达的一个重要信息是“市场准入、平等对待、一视同仁”,强调在一般竞争性领域,政府不干预民营资本进入,并为其发展提供配套性政策支持。但一年下来的实践却不容乐观,国有偏好未被打破,高门槛、玻璃门依旧存在,民营企业发展的环境并未得到根本性改善。直至有了今日中小企业举步维艰、萎靡不振的现象。

  广州日报:别等扎堆倒闭才扶持中小企业 中小企业遭遇多年未见的“雪灾”,可谓内外交困。外部“蝴蝶效应”,源自欧美需求的疲软,虽然美欧复苏在持续,但是不确定、不稳定性依然很大,对中国贸易增长仍有待时日;内部“叠加效应”,表现在生产要素价格逐步攀升。人民币汇率、资金价格、劳动力工资、原材料价格……听取“涨”声一片。外加融资难、税负重等“旧伤”,中小企业的生存状况不难想象。

  中国网:帮扶中小企业刻不容缓

  帮扶中小企业,并不是“包打天下”,简单地砸钱来救,救得了一家救不了百家。一些中小企业遇到困难时,往往缺乏主观能动性,要么过分依赖政府,要么“听天由命”,很少在升级转型方面动脑筋。为此,应适应市场经济规律,对那些有升级转型潜力、有发展前途但目前遇到困难的中小企业,出手相助。对一些“落后生产力”,即接不到订单也没有市场的企业,不妨采取“顺其自然”的态度,优胜劣汰是市场经济的必然。

  CE编后语:

  朱宏任的言论多少代表了相当一部分人对中小企业现状的误读。等不到“倒闭潮”真正来临时再批驳放任中小企业自生自灭的观点了,时不我待,中小企业的挽救窗口期并不会持续太长时间,不能因为某一个行政官员的言论误导舆论认为现实的乐观性,真实的情况严峻而又无奈,一旦中小企业大批倒掉,中国经济在短期翻身的可能性不大。

>>>