央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

ESPN盛赞姚明不可替代 钱德勒外火箭还有补强方案

发布时间:2011年07月22日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间7月22日,当姚明作为篮球运动员被提到的时候,好像最容易被想到的就是他恐怖的身高。不过,在ESPN看来,无论他到底是身高2米26还是2米28,这都不重要。重要的是,作为中锋来说,他是胜过绝大多数同行的,特别是在防守端。

  因为身高太卓越,所以很多媒体和球迷都忽视了姚明的技术。实际上,作为有这种身高,同时技术和手感都顶尖的球员,姚明的存在对其他球员非常不公平。有一项数据就能说明姚明的优秀,在身高超过7英尺的球员中,仅有德克-诺维茨基的职业生涯罚球命中率要超过姚明。所以,如果单说是因为中国球迷人数多,才让姚明成为八届全明星,那是非常不公平的。在受伤前,姚明也是场均20+和10+的超级球星。而且,在生涯球员效率值的排名中,姚明是可以和杰里-韦斯特以及摩西-马龙这些名宿齐名的,也难怪数据分析爱好者达雷尔-莫雷会如此喜爱姚明。

  和进攻相比,姚明的另一项才华,也就是防守,似乎很少能引起外界的注意。除了火箭,因为只有火箭才知道防守端失去了姚明该有多痛苦。自从姚明离去之后,火箭防守体系中的漏洞一直无法填补,这也是火箭连续两年错失季后赛的原因之一。根据专业数据统计网站《数据全解析》的分析,火箭的进攻,有无姚明其实差距并不大。但是防守端,截然不同。

  从2007-2008赛季以来,当姚明在场的时候,火箭的每百次触球失分为99.5分,这个防守效率在联盟是顶尖的。但是当他不在场的时候,火箭的这个数据就变成了百次触球失分104.5分。5分的防守效率值看上去不显眼,不过上赛季的雷霆和雄鹿之间的差距也就是这么大,但是这两支球队的最终命运可是大不相同。而且,虽然姚明的生涯场均盖帽只有1.9次,但是他对进攻的威慑力是肉眼无法直接看到的。数据上,过去四个赛季中,姚明在场的时候,对手5英尺内的出手比率为28.9%,命中率为53.7%,联盟平均命中率可是58.8%。而当姚明不在的时候,对手5英尺内的出手比率上升到了33.1%,命中率也飙升至61.3%。

  所以,对于火箭来说,没了姚明,防守端的漏洞他们是无法填补上的。那么,谁最适合后姚明时代的火箭?ESPN给出了四个人选,一个是小牛的冠军中锋泰森-钱德勒,这是一个非常不错的防守专家。只不过,新劳资协议出炉之后,火箭可能没有足够的薪金空间签下他。而且,指望马克-库班先签后换成全火箭,也只能是个美梦。第二个就是76人的安德烈-伊戈达拉,这是联盟最出色的外线防守悍将之一,但指望伊戈达拉能填补内线的防守空缺还是有些困难。那么,第三就是安德鲁-博格特了,不过雄鹿做好了重建的准备,而博格特是重建核心。最后,就是德怀特-霍华德了,这个就是纯理论性上的候选了。

  简而言之,不做这些数据,外界很难想象姚明对于火箭的重要性。而看透了数据和现实之后,就会遗憾地发现,或许火箭是再也找不到合适的人选去顶替姚明了。