央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“两弹一星功勋奖章”获得者王大珩辞世

发布时间:2011年07月22日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

新华社发

  本报北京7月21日电(记者齐芳)我国光学事业的奠基人之一,“两弹一星功勋奖章”获得者,中国科学院院士、中国工程院院士、国际宇航科学院院士王大珩因病于今天13时02分在京逝世,享年96岁。

  1986年,他和王淦昌、陈芳允、杨嘉墀联名,提出关于跟踪研究战略性高技术发展的建议,最后成为国家《高技术研究发展计划纲要》(简称“863”计划),使发展高科技成为实现我国科技现代化的一项重要战略部署。他还与王淦昌联名倡议,促成了激光核聚变重大装备的建设。提倡并组织学部委员主动为国家重大科技问题进行专题咨询,颇有成效。1992年与其他五位学部委员倡议并促成中国工程院的成立。1999年荣获“两弹一星功勋奖章”。本报今天12版推出专版介绍王大珩辉煌的一生。