央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巨贪“许三多”死了 潜规则仍活着

发布时间:2011年07月22日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社报道,杭州市原副市长许迈永、苏州市原副市长姜人杰于7月19日被执行死刑。许迈永落马前敛财超两亿元,以“钱多、房多、女人多”而获“许三多”称号。姜人杰落马前非法收受他人贿赂上亿元。

  同是经济发达地区的副市长,同是涉及城市建设领域的职务犯罪,这则新闻一时成了谈资。

  近年来,随着城镇化的不断推进,不少城市开始了新一轮的“造城”运动和圈地运动,工程建设领域的腐败问题严重,一些领导干部利用职权插手干预工程建设,索贿受贿;一些部门在决策、审批项目及用地上违法违规;规避招标、虚假招标,围标串标,转包和违法分包现象较多;一些招标代理机构违规操作,有的专家评标不公正;违规征地拆迁、损害群众利益、破坏生态环境、质量和安全责任不落实情况时有发生;一些地方乱上项目,热衷于建设劳民伤财的“形象工程”、脱离实际的“政绩工程”和威胁人民生命财产安全的“豆腐渣”工程……

  尽管有关部门的专项整治行动从未停止,也查办了一些重大案件和人员,但一些存在多年的潜规则却没有被彻底消除。有些重大事项,其实是领导一个人说了算。

  表面看,工程建设领域的腐败与相关法规不够完善和严格有关,但从根本上说,却与一些地方权大于法的痼疾密切相关。几年前,一位从业多年的房地产开发商自爆房价灰色产业链时表示,“楼盘开发成本只占房价20%,开发商能够拿到其中40%的利润,余下超过40%的利润全部被相关职能部门‘层层消化’掉了。”中国房市价格一直居高不下,无数人望房兴叹,究竟是谁在推波助澜?法律法规明确规定的土地开发、规划、建设等证件的办理,在一些地方,看似严格,却往往是某些官员“一句话的事儿”。

  “三多”官员已死,但潜规则仍在。面对巨贪,专项治理恐怕治标不治本,更有效的举措应该是相关信息的公开透明和严格的权力约束。(狄书爱)