央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“沈阳造”混合动力公交车10月下线

发布时间:2011年07月22日 15:01 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

充电3.5小时可行驶380公里,一次充电能跑两三天;平均节能30%

  本报讯(记者赵国清、通讯员王瑜)7月21日上午,记者走进位于沈北新区道义先导区的沈阳五洲龙新能源汽车有限公司施工现场,只见几座现代化的标准厂房已经封顶,正在进行内部装饰。

  一期设计年产能1万辆

  “9月份,公司将进行设备安装,10月份由沈阳自己生产的油电混合动力公交车将正式下线,并将于年内投入沈阳公交运营。”该公司企业发展部经理张耀民表示,新能源汽车项目一期年生产能力可达1万辆,到2013年二期工程达产后,年生产能力可达2万辆,将成为东北地区新能源客车生产基地。

  在沈阳五洲龙新能源汽车有限公司院内,记者发现停放着25辆五洲龙牌混合动力公交车。“今年初,沈阳公交系统已从深圳五洲龙新能源汽车有限公司购进了15辆混合动力客车,通过几个月的运营,发现这种车油耗低,可靠性好。于是,沈阳公交又追加了25辆的订单。”张耀民介绍,此次沈阳公交再购25辆五洲龙混合动力客车,充分说明它已经通过了沈阳寒冷气候条件的测试。

  一次充电能跑两三天

  记者登上一辆“沈阳造”混合动力公交车,发现它在外观上和普通公交车没什么差别,但启动更平稳,听不到噪音。车辆采用无极变速,全电脑控制,倒车时有后视雷达,驾驶十分方便。它最大的优点是节省能源,平均节能30%。汽车在起步、爬坡时,耗油及排气量最大,该车此时采用电动能源,没有尾气污染;当稳步行驶到时速30公里时,再切换成油电混合能源。

  记者从沈阳市科技局高新技术发展与产业化处了解到,依据《沈阳市新能源汽车示范推广实施方案》,沈阳将进行充电(或者换电)基础设施等配套建设,推广新能源汽车,两年内新增新能源车共1100辆。

  “混合动力车节能都是‘控制器’的功劳。”沈阳五洲龙新能源汽车有限公司总经理周忠发介绍,客车的主电机控制器是先进的第十一代产品,具有完全自主知识产权。

  “该车使用锂电池,每充电3.5小时可行驶380公里,对沈阳的公交车来说大约能使用3天。”周忠发说。

  油电混合动力车有换电池和插电两种充电模式,但普遍采用的还是运营体系已经成熟的插电模式。沈阳计划在全市建设30个充电站,目前已在沈北、于洪、大东建成3个充电站。

  何为油电混合动力车?

  油电混合动力车,即以燃料(汽油,柴油)和电能的混合动力驱动的汽车。这种汽车由电动马达作为发动机的辅助动力驱动。辅助发动机的电动马达可以在启动的瞬间产生强大的动力,驱动汽车起步、加速,同时,还能实现较高水平的燃油经济性。

  变压器

  电动机

  发动机

  减速器

  蓄电池

  发电机

  动力分离装置

  根据车行状态自动选择燃油动力和电力驱动