央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

著名文学家梁实秋台北故居风华再现(图)

发布时间:2011年07月22日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

梁实秋故居修复工程即将完工。图片来源:台湾《联合报》

  中新网7月22日电 据台湾《联合报》报道,著名文学家梁实秋曾住在台北云和街11号的日式旧宿舍,他在庭院种植面包树,并在树下乘凉思考文学。故居属台湾师范大学所有,台师大去年开始修缮,下周完工,将委外经营并已进行招标,招揽文化创意产业进驻。

  祖籍浙江、在北京出生的梁实秋,在台湾师范大学任教17年。1952年到1957年,他都住于这栋位于云和街十一号的师大宿舍。这座“雅舍”荒废多年,一度沦为民众弃置垃圾的废墟。8年前,故居才被台北市列为历史建筑。6年前师大提出梁实秋故居修复计划,迟至最近才完工。

  台北文化局官员说,梁实秋是华人世界著名散文家也是诗人,曾主编英汉辞典及中学英文课本并引进KK音标;梁住过很多地方都遭拆除,云和街的房子保存最完整,也是梁到台湾住的第一间宿舍,具有文化意义。

  台师大经营管理组组长张德财说,故居内有一株约6米面包树,由梁亲手种植,梁都在树旁乘凉阅读,移居美国后,仍在70岁生日写词,抒发对那棵面包树的眷恋情感。

  去年9月,台师大请专业文物修复师修缮故居,“复旧如旧”。张德财说,当时居民曾建议锯除面包树,但校方认为此树在梁实秋的生命中具有重大意义,绝不能锯掉,几年前梁的女儿回到故居,也赞叹面包树长得如此硕大。

  梁实秋的打字机、家具等文物现在都陈列于师大图书馆二楼,日式宿舍内空无一物,内部为三房一厅一日式门廊。故居外貌也几乎仿旧,援用当时铜制排水孔、文化瓦及桧木墙砖。

  故居共占地81坪,前后庭院就占了30坪,师大坚持复制当时庭院的碎白石、植栽,也规定未来进驻单位不能使用明火,还要配合师大图书馆定期举办梁实秋纪念活动。结果业者能用的空间太小,日前还流标两次。

  张德财说,师大不希望业者为了赚钱破坏故居“原意”;最近考虑到餐厅或咖啡厅可能无法承担故居的小规模经营,正修改招标条件,希望文创业或设计产业也能进驻,当作办公室。