央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北平山县战国墓群发掘结束 “毁器”现象有待破解

发布时间:2011年07月22日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  河北平山县战国墓群发掘结束 “毁器”现象等谜团有待破解

  新华网石家庄7月22日电(记者 齐雷杰)记者从河北省文物研究所获悉,平山县张杨村战国墓群野外发掘工作日前正式结束,12座墓葬共出土文物120多件,专家初步推断为战国中晚期文物,距今2000多年。今后,文物专家将对这一墓群中的众多谜团开展进一步研究。

  今年5月,河北省考古人员在蜚声海内外的战国中山国遗址范围内,平山县两河乡张杨村发现一处战国墓群,约有古墓葬16座。这一墓群距中山国都城约两公里,位于中山王陵南一公里处。据考古队领队刘连强介绍,部分墓葬有棺有椁,几乎每座墓葬都出土了样式繁多、加工精美的带钩,这在同类墓群中相当少见。这表明墓群主人非平民百姓,具体身份有待进一步研究。

  刘连强说,考古人员在这一战国墓群中发现了一些奇特的丧葬习俗。例如,在两座古墓中发现了“毁器”现象,即把陪葬品毁坏后,再放到墓主人身边埋起来。“把陪葬品弄坏主要是两个目的,一是避邪,二是古人相信只有‘毁器’才能在另一个世界使用。”

  这一战国墓群出土的部分文物,还引发了多种猜测。刘连强说,在一座战国武士墓中,出土了一小片方形青铜片,其中一面有钮和红色线条画成的方格,起初以为是棋盘,但现在专家认为更可能是一面铜镜。此外,武士墓中还出土了12枚大小相似的椭圆形石子,无人工打磨迹象,从形状、大小和材质上判断,可能为中山国人消遣娱乐的六博棋。