央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多空因素交织 油脂价格涨势初现

发布时间:2011年07月22日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 李 哲


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期油脂市场风波不断。一则关于小包装食用油涨价已经获发改委通过的“乌龙球”,仍在市场滚动,而前期国储抛售400万吨储备大豆的传言仍不绝于耳。尽管市场多空消息交织,食用油价格涨势仍初露端倪,但是消费需求的低迷仍在制约食用油终端价格的涨势。

  目前,食用油小包装市场零售价格基本维持原价不动。尽管在严峻的通胀预期下,国内食用油价格跟涨的市场预期正在逐渐增大,但是由于当前正处于消费淡季,需求低迷的情况成为制约食用油现货终端价格滞涨的主要原因。

  此外,近期市场传言称,国家将再定向投放400万吨国储大豆,市场担忧政府借定向销售取代限价政策,继续对食用油市场实施宏观调控,也使得油脂企业不敢轻言涨价。

  对此,有分析人士推算,如果此消息属实,结合前几次定向投放,国家已经低价定向投放大豆约955万吨,国家临储大豆库存只剩下100多万吨,明显低于国家粮油储备安全界线。

  根据国家发改委农经司相关数据显示,2011年国内大豆播种面积继续减少,比上年减少1000万亩,相对于2009年已减少了2000万亩。今年国内大豆需求将达5500万吨,而在种植面积大幅度减少后,今年大豆产量将会在2010年1450万吨的基础上继续减少。如果国储手中储量大幅减少,对于后期油脂调控显然不利。

  从生产环节来看,目前国内大型油脂加工企业港口库存积压,企业高价买来的进口大豆还面临资金周转困难,加之当前市场终端需求尚没启动,其他粮食品种消费量也一直较小。虽然国储低价销售具备一定的吸引力,但是企业参与购买的兴趣预计将大打折扣。

  中华油脂网信息主编郭清保认为,随着市场对限价令关注度的降低和市场消费需求的恢复,8月下旬食用油销售终端市场会逐渐启动,食用油将逐渐走出政策调控的尴尬境地,价格出现小幅上涨。且随着大豆港口库存逐渐消化,届时豆粕市场将面临较大库存压力,出现高位回落,但猪价高位徘徊也将继续支撑豆粕价格高位盘整。同时,9月份市场对新豆价格预期较高也将为食用油上涨奠定基础。

  统计显示,年初至今,豆类油脂期价较其他商品抗跌,其中基本面因素提供较强支撑。下半年,豆类油脂继续攀升的可能性较大,且幅度可能大于其他农产品品种。在美豆面积大减、库存仍趋紧的情况下,一旦出现天气问题,美豆有望出现大涨行情。随着美豆生长即将进入关键结荚期,天气炒作将进一步升温。