央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

机构掘金中报10只股 16公司遭抛售

发布时间:2011年07月22日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  基金、QFII、券商等机构投资者的动向一直被视为资本市场的风向标,但最近公布的上市公司中报却显示,“风向标”在二季度集体选择了减仓。截至20日,已有43家公司公布了2011年中报,数据显示,16公司遭机构抛售,而10家“含金量”较高的公司则获得了机构的增持。

  就个股而言,有16家公司在二季度遭到机构投资者减持,其中金发科技成为机构减持量最大的个股,减持量约0.61亿股,而芭田股份则成为二季度机构减持力度最大的个股。

  虽然减持成为机构投资者在二季度的主流操作方式,但也有部分上市公司获得机构逆势增持,就在16家公司被机构抛售的同时,博瑞传媒、立讯精密、安琪酵母、渝三峡A、星河生物、尚荣医疗、老板电器、维尔利、三维工程、唐人神。等10家公司得到机构买入,增持总量达到4419万股。

  需要注意的是,虽然个股业绩仍是机构在二季度增减仓的主要标准,但机构投资者更看重业绩增长的“含金量”。比如,华丽家族、西安饮食、金发科技虽然是目前已公布中报公司中净利润同比增幅最高的三只个股,但由于其业绩暴涨主要得益于股权转让,不具备可持续性。因此,三股在二季度分别被机构减持58万股、651万股、6081万股。而博瑞传播、老板电器等公司虽然净利润同比增幅只有30%左右,但得益于主营业务持续向好,反而获得机构的积极增持。

  6月20日大盘反弹至今,10只机构增持股全部上涨,平均涨幅达到14.9%;而16只机构减持股中不仅有青松建化这样的逆势下跌股,其平均涨幅也仅有7.73%。

  华泰证券分析师陈勇指出,由于普通股民在参与中报行情时往往忽略公司经营的季节性、偶然性因素,容易导致对公司基本面判断的失真,而机构投资者则通常对此有较好的甄别能力,因此机构增减仓布局对于普通投资者的中长期投资而言有较强的参考意义。

  李扬帆