央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

水泥路上种菜是现代版的“掩耳盗铃”

发布时间:2011年07月22日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,在全国土地执法检查中,“卫片”(卫星遥感图片)犹如一只只“天眼”,使违法违规占地无处藏身,逃无可逃。然而最近,湖北省襄阳市襄州区双沟工业园却出“高招”,竟在建好的水泥路上填土种菜,在“天眼”底下玩了一回“隐身”大法。(据《经济参考报》)

  看到湖北襄阳襄州区为掩饰违法占地的事实在水泥路上种菜的事,不由让人哑然失笑,这让笔者想起掩耳盗铃的故事。

  捂住自己的耳朵,以为自己听不到响声,就能如愿以偿盗取铃铛,襄州区政府显然正在给全国人民重新编排这个故事。因为怕卫星遥感到违法占地的事实,所以就再水泥路上种菜,可能襄州区政府以为自己很高明,如此不是就可以免于上级领导的批评,而且还可以继续违规占地,一举两得。

  然事实证明,这个看似高明的做法其实一个最愚蠢的做法,因为上级机关的批评其实是为了让下级纠正错误,举一个不恰当例子,上级机关和襄州区都是党的一级政府,可以说是一家人,而这种对于上级机关的批评不加以认真总结纠正错误还一味掩饰欺骗,这其实就是一种自作聪明的现代版掩耳盗铃。

  捂住上级的耳朵,其实就等于捂住自己的耳朵,捂住了纠正错误的机会。而且如此做法之所以愚蠢还在于他忽视了群众,你可以靠水泥路上种菜欺骗卫星,欺骗上级,但是你能骗得了百姓吗,政府无论有多么强势,他毕竟植根于百姓之中,你官员的一举一动那个群众不是看的明明白白,这个又如何去掩饰?

  所以,水泥路上种菜是极其荒谬的做法,是一个标准的现代版的掩耳盗铃,如此做法是一种严重脱离群众,严重违法科学发展观,违背实事求是工作态度的愚蠢做法。