央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昆明市民珍藏“60年代老昆明出行参考图”

发布时间:2011年07月22日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:昆明日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  50年前昆明仅28条“公交”线

专家鉴定“人民汽车路线图”。

  市民杨伟昨日捧出一张奇特的“人民汽车路线图”,经多位鉴定专家评估应为60年代老昆明的出行参考图。其珍贵之处在于,这种以红色地名作标识的汽车路线图很少见,而且见证了昆明公共交通事业早期的萌芽和发展。

  杨伟在媒体上看到昆明高古文化艺术交流中心向社会有偿征集红色文物的消息,昨日便携带一张“人民汽车路线图”前往中华疑似文物保护委员会云南科技检测中心。虽然有偿征集红色文物的活动时间已截止,但是中心还是组织多位专家到场,为杨伟带来的“人民汽车路线图”作鉴定。

  这其实是一张具有老昆明早期公交概念的路线图,因为当时社会还没有“公交车”和“私家车”的概念,所以为大众出行服务的车辆名为“人民汽车”。中华疑似文物保护委员会副秘书长、云南科技检测中心主任吕志坚认为,无论是从木刻版画毛主席语录和部分地方的红色地名来看,这张奇特的“人民汽车路线图”都应该是60年代昆明地区的人民汽车服务图。其意义在于:一是能见证昆明公共交通早期的发展起步,二是能见证昆明部分地名的特殊更改,三是能见证昆明城乡交通历史发展,所以具有重要的史料收藏价值。

  记者看到,60年代的昆明人民汽车共有28条服务线路,划分为“市区人民汽车行驶路线”、“市近郊区人民汽车行驶路线”、“市远郊区人民汽车行驶路线”三个服务板块。和现在相比,那时的人民汽车停靠站点非常少,例如24路车,从云南纺织厂到海埂只有4站车程;17路车,从南太桥到昆钢只有6站车程;13路车,从南太桥到晋宁只有6站车程。而现在相似的公交行驶线路,停靠站点已经比“人民汽车路线图”中的站点翻了1-3倍。

  随着城市建设和交通事业的发展,当前昆明市共有250余条公交线路,每天有4000余辆公交车在为市民出行奔跑。今天昆明的“公交车”和50年前的“人民汽车”相比,发展规模和水平已经翻了约10倍。

  鉴定专家周璞谈到,这张“人民汽车路线图”的街路名称标识很有历史特点,这也是决定该图研究价值和收藏价值的关键。那时,翠湖公园名为红湖公园、艺术剧院名为红星剧院、文林街名为抗大街、文庙街名为革命路、长春路名为常春路、光华街名为红星街、正义路名为朝阳路、宝善街名为燎原路、白塔路名为红卫路…… 这些,是特殊时期特定时间段上的产物,由于这些“红色地名”后来大多数被改换,所以采用这些“红色地名”且保存完好的交通服务路线图非常稀少,也成为见证政治、经济、社会变化的重要参照物。

  首席记者肖宇辉摄影报道(昆明日报)