央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两弹一星元勋王大珩逝世

发布时间:2011年07月22日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

王大珩院士(右)等在参观三维立体影像技术应用系统。

  新华社发

  “两弹一星功勋奖章”获得者,中国科学院院士、中国工程院院士,国际宇航科学院院士,著名光学家,我国近代光学工程的重要学术奠基人、开拓者和组织领导者王大珩,因病于2011年7月21日13时02分在北京逝世,享年96岁。

  关键词:“863”计划

  王大珩最难忘的是1986年3月3日,他和陈芳允、王淦昌、杨嘉墀4位老科学家上书党中央,提出高科技发展计划的事。他说,计划上报中央两天,邓小平即在报告上作了批示。党中央、国务院又很快批准并实施了“863”计划。

  “863”计划实施10多年来,我国在电子信息、生物、激光、航天、能源及新材料技术等领域取得了突破性进展。

  关键词:博士与技术

  王大珩早年在国外专攻光学玻璃,如果继续深造,很快便能获取博士学位。令人费解的是,他主动放弃了,选择了英国一家光学玻璃制造公司,学习光学玻璃制造技术。王大珩感到自己的祖国不但光学仪器理论落后,光学材料的制造技术更是空白。他认定只有既懂理论又掌握制造技术,才能填补祖国的这片空白。

  王大珩在英国苦钻10年,全面掌握了光学玻璃研究、设计、制造技术,毅然回到了祖国。之后,他带领科技人员熔炼出中国第一炉光学玻璃。

  关键词:原子弹

  中国的原子弹很快就要在祖国的西部爆响。负责原子弹光学测试的重担落到了王大珩的身上,工程时限仅有一年半。

  王大珩面对这个高难的全新课题,奋力攻关,不到一年便提交出了合格的光学测量仪器设备,在第一颗原子弹试验中,光学测量一举成功。

  我国研制中程导弹时,上级要求王大珩提供测量空间飞行体的轨道和飞行姿态的大型观测设备。当时,世界上只有一个国家掌握了这种技术,但他们对外实行封锁。王大珩提出了总体方案,在多方配合下,仪器一次研制成功,为我国中程导弹发射,以及以后洲际导弹发射、卫星飞行试验提供了宝贵的测量数据和影像资料。

  关键词:学生

  他的学生个个是能人,蒋筑英在国内首先建立先进的光学传递函数测量装置;王乃弘,50年代就研制出红外夜视仪和微光夜视仪;唐九华在电影经纬仪的研制中作出巨大贡献;王之江是激光和光学设计理论与应用光学专家;邓锡铭研究激光核聚变取得突出成绩;江文汉在我国开拓了自适应光学……

  综合新华社、《解放日报》报道

  链接:个人简介

  王大珩1915年2月26日出生,祖籍江苏吴县。1936年毕业于清华大学物理系。他历任中国科学院长春光学精密机械研究所所长、中国科学院空间科学技术中心主任、中国光学学会理事长、中国仪器仪表学会理事长、中国计量测试学会理事长、中国高技术产业化研究会理事长等职。

  王大珩在光学与光学工程研究和组织领导工作中作出了杰出贡献,领导研制了我国第一台靶场装备大型精密光学跟踪电影经纬仪、我国第一台激光红外电视电影经纬仪和船体变形测量系统,为发展我国的尖端武器作出了杰出贡献。