央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民币一路升值 手里的外汇别急着卖

发布时间:2011年07月22日 12:04 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “人民币一路升值,我得赶紧把外币都换喽!”小高前两年换了不少外汇,现在眼瞅着人民币身价见涨,便张罗着赶紧出手。

  和小高类似的投资者为数不少,随着人民币升值,许多人开始“抛弃”手中的外币,甚至在有外币支付计划的情况下,都将外币兑换成人民币。其实,人民币升值不一定会令所有的外币持有者都蒙受损失,只有善于打理手中的外币资产,仍有可能实现保值增值。

  “去粗取精” 规避弱势货币

  “其实,‘人民币升值’的表述并不准确,应该是人民币对部分货币升值。”普益财富理财分析师范杰给小高上了第一课。

  今年以来,人民币兑美元、港元持续升值,而兑欧元、英镑、澳元是贬值的,而兑日元则变动不大。可见,相对于人民币,欧元、英镑等非美货币并不是“烫手的山芋”,盲目兑换这些货币,不仅没有规避掉汇率风险,还会导致汇兑损失。

  不过,由于全球经济复苏不稳定、中东政局导致油价上涨及欧洲债务危机的影响,外汇价格波动较大,投资者应该根据自身外币收支计划和各币种的投资报酬综合安排各币种资产的配置,适时而动。当然,对于弱势货币,要尽量回避。

  外币储蓄 利息货比三家

  外币和人民币一样,如果只“持”不“理”,一样会缩水。按照理财师范杰的建议,投资者应该做好外币资产的投资,在规避汇兑损失的基础上实现外币资产的保值升值。

  外币投资中,风险最小的是存款,选择一家合适的银行储蓄外币,尽可能的获得最大收益。“存银行不都是一样的利息吗,这有什么好选的?”小高想不通。

  范杰告诉小高,和人民币储蓄不一样,各家银行对外币储蓄利率的决定权较大,故储蓄利率有一定差别。如同样是一年期的港币定期储蓄,中国银行和工商银行的利率都是0.7%,而招商银行是0.8%,华夏银行是0.75%。此外,美元、欧元等其他币种的定期储蓄利率也各有不同。

  而且,由于银行加大揽储力度,推出了五花八门的优惠活动,“货比三家”就更为重要了。小高打了一圈电话问下来,了解到渣打银行近期推出的一项外币储蓄活动正在进行,对部分主要币种的6-13个月定期存款补贴1.00%至1.60%的利率,13个月期美元、欧元和港币的储蓄利率分别为2.35%、2.8%和2%。“这个‘价’比其他银行高了两倍多,太给力了,我赶紧去存。”小高两眼直放光。

  理财产品 关注期限和收益

  理财分析师表示,如果外币投资者资金闲置期较久,还可以考虑投资于长期的理财产品,也可以通过滚动投资短期理财产品实现资金的有效利用。

  至于该选“长”还是选“短”,专家支了一招:投资者可分别将长期理财产品和短期理财产品的预期收益率与该货币同期限的储蓄利率或基准利率比较,可作差或作商,选择差别较大的那个投资更“值”。(林瑛)