央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王健林因5亿赞助足球 公益价值飙升

发布时间:2011年07月22日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,我国首份“中国民营企业家社会价值榜”在京揭晓。大连万达集团董事长王健林因5亿元赞助中国足球而拔得排行榜头筹,联想控股董事长柳传志和娃哈哈集团董事长宗庆后分列第二三名。

  据发起这一调查的北京大学民营经济研究院方面介绍说,这个榜单主要从经济价值、社会贡献、公益价值、社会影响力和美誉度五个方面对民营企业家的社会价值进行考量。其中,社会贡献包括企业家为社会创造的税收和解决就业情况,而美誉度则代表社会大众对企业家的喜爱程度和信任程度。另据介绍,榜单的前20名中有接近一半的企业家所在的企业没有出现在“民营企业500强”中。

  本月初,自称受邀携5亿元巨资重返中国足坛的王健林,为其阔别了12年的中国足球带来新的希望。虽然其个人经济价值在此次评估中仅取得77.76分,但是在公益价值方面大获全胜,取得满分100分,并借此最终以0.33分的微弱优势超越排名第二的柳传志。而2010年福布斯富豪榜中国内地首富宗庆后,因总资产达300亿元,且其始终保持在100亿元以上的现金流使其成为国内最“不差钱”的企业家,在经济价值分项评价中获得满分100分,虽然在社会影响力的公益价值两方面得分不高,却还是跻身三甲。

  此外,今年上半年,受业绩下滑、订单锐减、高管离职等负面消息困扰的李宁公司董事局主席李宁,仍因其个人魅力而在社会影响力方面拿下满分100分,美誉度方面得到99.05分,抵消了其在其他几个方面成绩的尴尬。此外,曾有“中国首善”之称的江苏黄埔再生资源董事长陈光标近期因连陷“暴力慈善”和“诈捐门”漩涡,此次评价的五个指标中成绩均显平平,综合排名仅在第55位。(记者 李冰)