央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴西利率“五连扬” 新兴经济体难解通胀心病

发布时间:2011年07月22日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  巴西利率“五连扬” 新兴经济体难解通胀心病

作为拉美最大的经济体, 巴西的通胀率已升至6.75% 资料图

  对抗通胀的战役仍在继续。

  为了遏制位于6年高位的通胀,巴西央行20日宣布,连续第五次加息,将利率上调至二十国集团(G20)中最高的12.5%。与此同时,在亚洲等其他新兴市场,高企的食品价格也继续给当局的政策制定带来挑战。

  雪上加霜的是,当前世界经济呈现的集体降温迹象令抗通胀形势更趋复杂,也正因此,不少新兴经济体近期都已经或者暗示暂停紧缩步伐,以免挫伤国内经济增长或是加速热钱流入。

  巴西利率高居G20榜首

  作为拉美最大的经济体,巴西的通胀率在去年就达到了六年新高,过去几个月,通胀水平仍在持续走高。官方数据显示,今年头5个月,巴西通货膨胀率累计已达3.71%,从而使过去12个月的通胀率达到6.55%。目前,巴西的通胀年率已升至6.75%。

  据巴西智库应用经济研究所发布的预测,巴西今年的年通货膨胀率将在7%以上,大大超过政府制定的4.5%的控制目标。

  为了遏制通胀持续飙升,巴西央行周三宣布,将该国的基准利率再度上调25基点,至12.5%,这也是该行连续第五次加息,此举基本符合市场预期。经过连续的加息,巴西的基准利率已处于二十国集团成员国中的最高水平。

  不过,很多民间经济学家并不相信巴西央行能成功地在明年将通胀率压低至4.5%,凸显该国抗通胀形势的严峻。

  巴克莱资本的经济学家所罗门表示,交易员很快就将消化巴西下月不会加息的因素。如果世界经济增长前景恶化,本周可能是这一轮加息的最后一次。不过,他仍预计央行将在8月份加息25基点,并预计明年的通胀率将达到5.6%。

  持续紧缩或暂时“收手”

  考虑到近期国际经济形势出现较多变数,市场人士注意到,巴西央行在政策声明中,也发出了可能暂时“收手”的暗示。

  在此前几次货币政策声明中,该行曾表示,调整周期将持续“相当长的一段时间”。但是20日的政策声明要简短得多,而且也未沿用“相当长的一段时间”这一辞令。许多投资者表示,这暗示出该行现在或暂停加息。巴西央行的下次利率决定将于8月31日宣布。

  巴克莱资本和高盛的分析师认为,巴西年内会否再次加息,将取决于全球经济是否会进一步恶化,进而帮助削弱巴西所面临的通胀压力。

  高盛的经济学家拉莫斯注意到,央行在声明中删除了有关利率调整将持续“相当长的一段时间”的措辞,这可能是暗示加息周期短期见顶的信号。他表示,当局显然开始更多地关注国际经济的形势。巴西央行行长托姆比尼近期也多次提到,全球经济形势“相当复杂”,政策制定需要小心谨慎地推进。

  从环比通胀数据看,7月中旬,巴西的CPI增速降至0.1%,为11个月来最慢水平,这可能也会使得央行更加放心地维持观望一段时间。

  巴西央行面临的两难局面同样也在考虑其他新兴经济体的决策者。韩国央行本月中旬宣布,维持利率不变,暂时不去理会位于4%以上高位的通胀。此前,央行已先后五次加息。巴克莱和星展银行等机构预计,今年年内韩国可能还会加息两次。

  此前四个月连续加息的智利央行也在本月“稍息”,宣布维持利率在5.25%不变。央行称,加息时机要视国内外宏观经济环境而定,未来央行还将继续采取灵活的货币政策,优先目标就是把预期通胀控制在3%以内。

  亚洲疲于应付食品通胀

  分析人士注意到,在亚洲等新兴市场,随着稻米、肉类等价格大幅上涨,食品通胀正给货币政策当局带来日益严峻的挑战。

  根据荷兰合作银行的统计,食品在亚洲通胀指标中的占比达到30%以上,而在美国和欧洲,这一比例仅为10%和15%左右。对于食品价格更高的敏感度,意味着很多新兴经济体的决策者需要在全球农产品价格大涨之际采取更多加息措施来应对通胀。

  据荷兰合作银行统计,在亚洲经济体中,食品占CPI的比重从10%到45%不等。其中,菲律宾和印度等国的占比最高,达到45%左右。

  6月份,联合国粮农组织编制的全球食品价格指数上涨1%,至234点,接近历史高点。该组织认为,由于多数农产品增产速度无法满足需求,全球食品价格仍将高企,要恢复到2008年前的较正常水平至少需要十年时间。以CBOT的期货品种为例,糙米价格过去一年涨了近70%。而在全球最大的谷物出口国家泰国,大米的出口价过去一年涨了23%。

  在给普通民众和决策部门带来麻烦的同时,食品价格的高企却惠及了一些相关的生产企业。彭博资讯编制的涵盖50只个股的亚太食品指数今年以来已累计上涨8%,同期MSCI亚太指数下跌了0.6%。(朱周良)