央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中小企业“倒闭潮”之争隐含着什么?

发布时间:2011年07月22日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近一段时间以来,围绕中小企业“倒闭潮”问题,展开了一场不大不小、不明不暗、不真不假的争论。

  从今年三、四月份传出江浙两省出现大批中小企业停产、半停产和关闭、破产,到相关地区政府相关人员公开“辟谣”,再到温州中小企业发展促进会会长周德文预测下半年将有40%的中小企业将倒闭,以及近一段时间以来广东东莞等地又传出中小企业纷纷倒闭的消息,最后媒体又“揭露”有可能是周德文等利益集团代言人为了给决策者施压,倒逼国家放松对楼市的调控。

  如此让人难辩真假、难言对错的争论,背后到底隐含着什么呢?中小企业到底有没有出现“倒闭潮”呢?官方、媒体、民间以及相关人员之间为何会出现分歧如此明显的争论呢?

  中小企业处境困难,已是不争的事实,但是,为什么地方政府却显得漠不关心呢?一方面,财政收入继续以GDP两到三倍的速度在增长,在中小企业占9成以上的地方经济结构中,经济所能提供的税源,真的能够具有这样的承受能力吗?是否存在寅吃卯粮、竭泽而渔的现象呢?另一方面,近两年来,政府融资平台和开发商“统治”了银行7、8成以上的贷款,而绝大多数都是挤占的中小企业的资金,那么,对中小企业的困难,地方政府知道多少?又关心多少呢?中小企业因此而陷入停产、半停产、关闭和破产是不是事实呢?

  如此,地方政府有关中小企业“倒闭潮”的“辟谣,有多少可信度呢?

  在资本市场还不够发达,绝大多数中小企业尚不具有在资本市场融资条件的大背景下,银行仍然是中小企业融资的主要渠道。但是,从近几年来的情况看,银行的资金,绝大多数都被地方政府融资平台、开发商以及极少数大型国有企业占用了,不仅中小企业在新增贷款中的份额不断下降,而且融资的门槛越来越高、条件越来越苛刻。要知道,中小企业在数量上的占比高达99%,在经济总量、税收、就业、出口等指标中,贡献率也都在半壁江山以上,尤其是就业,贡献率更达到了75%以上。对这样的群体不予支持,我们不禁要问,银行到底为谁而开呢?在这样的境况下,中小企业出现“倒闭潮”是否存在可能呢?

  更加令人无法理解的是,面对中小企业“融资难”的问题,有关方面似乎也完全不了解实情。因为,民间借贷的利率早就高得让人无法想象,年息50%以上的现象已经到处都是,最高的融资利率甚至超过了100%,有关方面却认为民间借款利率仅仅只有基准利率的两到三倍。如此的判断,还如何能够真正关心中小企业的融资问题呢?

  相关媒体披露,周德文作为中小企业炒房团的头子,大声疾呼中小企业出现“倒闭潮”,目的是为了给决策层施压,放松对楼市的调控,从而为所在的利益集团获取巨额利益。我们并不排除这种可能。因为,温州的中小企业多数都有房地产业务,温州的炒房团也大多手中控制着大量房源。一旦政府持续收紧,房价出现严重下跌,会使这些中小企业陷入更大的困境,也会让炒房团血本无归。

  但是,其他地区的中小企业,并没有象温州的中小企业一样,都进入房地产领域,炒房者也比较有限,他们更多的是从事制造业、服务业和产品出口业。现在的问题是,他们当中的绝大多数都由于“民工荒”、“电荒”、“资金荒”、“出口荒”等陷入了困境,这又当如何看待呢?对中小企业面临的困难和处境,到底是利益集团的虚张声势还是有关方面的麻木不仁呢?如果实践证明周德文等人的行为,确实是为了帮助利益集团牟取利益,就该通过一定的手段加以限制和约束,避免产生不必要的恐慌种负面影响。

  我们注意到,面对中小企业是否出现“倒闭潮”的争论,相关媒体似乎也陷入了人云亦云、盲目跟风的被动局面。一会掀起“倒闭潮”风暴,一会又跟着“辟谣”,那么,现实情况到底如何,媒体有没有进行深入的跟踪和调查呢?为什么会在短短的几个月时间内,媒体会出现多轮观点完全相反的信息呢?这应当不是新闻自由的结果吧?

  笔者并不想将出现这样的现象归咎于媒体,只是认为,在中小企业处境相当危险的关键时刻,媒体应当担当更多的责任,深入到企业第一线,全面反映中小企业的生产经营、融资、负担等真实情况,以便于帮助决策层对形势作出更加科学、准确、客观的判断,而不是人云亦云,将其作为简单的消息进行炒作、披露。

  所以,围绕中小企业“倒闭潮”的争论,似乎已进入了一个误区,也进入了一个怪圈。如果不能从这些误区和怪圈中跳出来,不能对中小企业的生存状况作出相对客观、公正、科学的评判,将对中小企业的发展产生极为不利的影响,最终对就业、居民收入提高、社会稳定、社会和谐等产生严重伤害。