央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

既能消费也能收藏 高端白酒淡季受热捧

发布时间:2011年07月22日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  是酒桌上的香醇佳酿,也是投资收藏的热门品种,高端白酒在传统淡季时节备受追捧。当贵州茅台在收藏市场迅速升温,泸州老窖也不甘寂寞,国窖1573大坛定制原酒日前在北京产权交易所正式启动网络交易。高端原酒收藏与投资已不再局限于专业机构和顶级收藏家的小众区域,逐渐转向公众和个人投资者。

  据北京产权交易所披露,国窖1573大坛定制原酒来自150年至200年的“双国宝”窖池,首次限量发售8万坛,每坛2.5升,发售价每坛6900元,网络交易分为认购和后续交易两个阶段。业内人士告诉记者,一线高端白酒由于品牌增值、窖池的稀缺性和不可复制性,具有一定收藏和投资价值,相关上市公司不仅具有抗通胀的消费板块特性,也具有资源型股票特征。

  自去年以来,白酒行业虽历经限价令、酒驾入刑、三公消费披露等重重考验,但仍不改产销两旺的高景气状态。从统计局公布的数据来看,白酒行业今年上半年整体产量继续保持高速增长态势。白酒6月份产量为91.9万千升,同比增速为33%,上半年累计增速达到28%。上海证券食品饮料行业分析师滕文飞表示:“继续看好白酒行业三季度的旺季销售情况,下半年有望继续维持量价齐升。”

  在白酒消费的相对淡季,其产销增速仍居高位,折射出行业的乐观情绪,最受追捧的依然是一线白酒。记者从经销商处了解到,虽然各地经销商对白酒市场销量的预期不完全相同,但却异口同声地表示对一线白酒“茅五泸”十分看好。

  糖酒快讯的监测数据显示,各主要城市重点高端白酒品种的终端价格基本稳定,贵州茅台、泸州老窖1573的价格出现小幅上涨。白酒行业总产量的快速增长,凸显一线白酒的相对稀缺性,而一线高端白酒终端零售价格水涨船高,也给二线白酒的市场开拓挪出了空间。

  Wind统计显示,截至7月21日,两市共有34家食品饮料行业上市公司披露中期业绩预告或业绩快报,其中有27家公司预计净利润同比实现增长,占比八成,行业表现依旧抢眼。由于一线品牌暂未亮出成绩单,二线白酒当仁不让抢占食品饮料板块增速龙头,其中古井贡酒、金种子酒、洋河股份中期业绩分别预增150%、130%以上、50%~70%,山西汾酒中期业绩也同比大涨97.21%。

  中信证券食品饮料行业首席分析师黄巍表示:“增长确定性强的白酒仍将是下半年食品饮料行业投资首选品种。由于白酒价差幅度扩大,在批零价抬头的背景下,一线白酒具备提价空间;而二线白酒在预期亮丽中报的背景下,未来一年的业绩增长具有确定性。”