央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西南石油大学实践队筑梦大凉山 彝汉一家亲

发布时间:2011年07月22日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  通讯员:西南石油大学研究生部 杜锦程 

  “我和你一样,一样的坚强,一样的全力以赴追逐我的梦想;我和你一样,一样的善良,一样的为需要的人打造一个天堂”。当这首李宇春用她那一副略带中性的嗓音演唱的歌曲被清脆嘹亮而又充满稚气的童声演绎时,你会想象到怎样一种画面?

  2011年7月21日,在西南石油大学研究生部助学励志协会暑期赴凉山喜德县且拖乡中心校小学支教队即将结束为期6天的支教日程之时,为了让孩子们记住这段时间以来所学内容,同时明白自己是被社会关爱着的,同时恰逢中国共产党建党90周年,为不失时机培养同学们的爱国爱党情操,支教队员与全校同学特别举办了以“庆祝建党90周年颂歌赛”为主题的小型联欢会。活动分三个部分进行:第一部分是诗歌朗诵,第二部分是歌曲联唱,第三部分才艺大比拼。同学们热情洋溢,节目精彩纷呈,《和你一样》这首歌正是由且拖小学1至3年级的20名小学生演唱的,同学们声情并茂而又不失孩子的可爱稚气,歌声一出,立即博得在场所有人员的喝彩。活动接近尾声,支教队在队长李盼带领,与6名彝族女孩一起表演了《感恩的心》手语舞,场下同学也跟着舞蹈一起欢唱,整个活动随之达到高潮。当队长宣布全体支教队员将于下午离开学校时,所有的同学立即收住了脸上的笑容,很多人的泪水夺眶而出。

  “哥哥姐姐,我的幸福是你们来了,教我们学习知识,陪我们玩耍,送我们回家,你们走了,我就又不幸福了”,三年级学生尼苦伍呷在本班黑板上写下了这么一句话。可是,支教队员必须离开,因为,“我们千里迢迢走进大凉山,不是单纯地跟同学们玩耍几天,笑笑就离开,而是要给他们带去人与人之间的关怀,让那些家庭贫困、缺乏关爱的孩子明白祖国在关心着他们,在他们的心中种下一颗立志成才,奉献社会的种子”,社会爱心人士刘婕老师这样总结道。